州政府召开常务会议 孟海主持
2021-01-07  
 索 引 号  01507828-1-30/2021-0107001  发布机构  州政府
 文  号   公开日期  2021-01-07

1月5日,州委副书记、州长孟海主持召开州政府第56次常务会议,传达学习《青海省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,通报州政府第54次常务会议决定事项的落实情况,审议并原则通过了《海西州政府决策咨询体系建设工作方案(送审稿)》《海西州人民政府决策咨询工作细则(送审稿)》《海西州农牧业重大自然灾害突发事件应急预案(送审稿)》等议题。

会议指出,规范性文件备案审查是维护国家法制统一、推进依法治国的必然要求,是发挥人大监督职能、增强监督实效的有效途径,也是推进政府依法行政、加强法治建设的重要措施。各地区、各部门要加强《条例》内容学习,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,进一步规范政府行政规范性文件的备案审查和管理工作,提升文件备案审查工作的法制化、规范化水平。

会议强调,建立政府决策咨询机制是政府依法行政的重要内容,也是政府决策民主化和科学化的必要环节。要加快组建多层次、多学科、知识型、人才型的专家咨询委员会,完善工作制度和管理办法,强化工作统筹协调,加快打造适应发展要求、具有特色、充满活力的专业化决策智库,为州委、州政府决策提供高质量服务。

会议要求,各地区、各部门要切实增强开展农牧业自然灾害防治能力工作的责任感和使命感,按照“政府主导、部门协作、分级负责、各方共同参与”的原则,压实责任、明确分工,加快推进应急救援力量建设,全面提升物资、技术储备能力水平,把应急预案中的每一个环节、每一项步骤做实做细,认真落实农牧业重大自然灾害突发事件应急责任制,持续推进农牧业自然灾害防治常态工作,切实抓好《应急预案》的贯彻实施,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。