州政府党组(扩大)会议和常务会议召开
2021-01-23  
 索 引 号  zzf/2021-00022  发布机构  州政府
 文  号   公开日期  2021-01-23

1月22日,州政府党组(扩大)会议和州政府第57次常务会议召开,党组会议传达学习了《习近平谈治国理政》第三卷“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”专题,习近平总书记、李克强总理近期重要讲话精神,以及国家和省委省政府重要会议精神。常务会议通报了州政府第55、56次常务会议决定事项的落实情况,审议并原则通过了《海西州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标(草案)(送审稿)》《海西州2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告(送审稿)》《海西蒙古族藏族自治州沙区植物保护条例(修正案草案)(送审稿)》《海西蒙古族藏族自治州卤虫资源保护管理条例(修正案草案)(送审稿)》等议题。

会议传达学习《习近平谈治国理政》第三卷“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”专题。强调,要坚持读原著、学原文、悟原理,持之以恒地抓好学习,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻理解习近平总书记关于我国脱贫攻坚的重要论述的精神实质,以更高的站位,更加务实的举措,持续巩固完善脱贫攻坚成果与长效机制,加快推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,走好新时代全面小康的每一步。

会议传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话精神。强调,要把学习贯彻此次专题研讨班精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务来抓,以应有的政治站位、政治觉悟、政治能力学习领会好、贯彻执行好,紧紧围绕准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,奋力推动全州社会主义现代化建设进程。

会议指出“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。谋划好、制定好《“十四五”规划和二〇三五年远景目标草案》《计划执行情况及2021年计划草案》,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在新的历史起点上推动海西全方位振兴、高质量发展具有十分重要的意义。两份《草案》赋予了海西新的发展坐标和路径,符合海西未来发展定位和布局。各地区、各部门要高度重视、深入研究,对标对表中央和省、州部署要求,结合海西发展实际,找准方位、明确定位,进一步提出修改完善《规划(草案)》和《计划(草案)》的建设性意见建议。工作指标既要实事求是,也要体现有所作为,编制出一个经得起实践和历史检验的规划纲要;同时,注重《纲要》《计划》与其他各地区和各行业领域规划布局间的衔接,抓紧抓好“十四五”开局各项工作实施。

会议强调《沙区植物保护条例》《卤虫资源保护管理条例》是海西州动植物资源保护、管理、利用的制度支撑和法律保障。做好两个《条例》修正工作,对于提升全州野生动植物资源保护工作的法制性、科学性、规范性有着深远的意义。相关部门要立足问题导向,坚持“科学、民主、依法”原则,积极配合做好州人大常委会后期《条例》的审议工作,使《条例》更加符合上位法精神,体现海西地方特色,真正成为促进全州野生动植物资源保护管理的行动指南和规范。(来源:柴达木日报)