州政府召开第十三次全体会议传达学习州“两会”精神 孟海讲话
2021-01-28  
 索 引 号  zzf/2021-00023  发布机构  州政府
 文  号   公开日期  2021-01-28

1月27日,全州“两会”胜利闭幕后,州政府立即组织召开十四届人民政府第十三次全体会议,传达学习“两会”精神,安排部署全州政府系统贯彻落实工作。州委副书记、州长孟海出席会议并讲话,州委常委、副州长冯志刚主持会议。

会议指出:全州“两会”是一次团结、民主、奋进的大会。审议通过的政府工作报告,体现了全州人民的共同意志,具有法律约束力。各地区、各部门要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格按照《报告》工作任务分工方案,根据各自工作职责,不折不扣抓好落实。要把学习贯彻落实全州“两会”精神作为重要政治任务,加强组织领导、周密安排部署,认真组织干部职工、各族群众深入学习领会,营造浓厚的学习氛围。要切实做好全州“两会”精神的宣传和舆论引导工作,把政治要求贯穿于“两会”精神宣传报道的全过程、各方面,充分利用党报党刊、新闻媒体、广播电视等线上线下宣传平台,大力宣传解读政府工作报告、“十四五”规划和十件民生实事,在全州迅速掀起学习宣传贯彻“两会”精神的热潮,凝聚起建设现代化强州的强大合力。

会议强调:今年是建党100周年,也是“十四五”规划和全面迈向社会主义现代化建设新征程的开局之年,政府工作的总体要求和目标任务已经明确,各地区、各部门必须要充分发挥积极性、主动性、创造性,以“开局即决战,起步即冲刺”的姿态,迅速开启企业复产、项目复工、春耕备耕、要素保障、招商引资等重点工作的新征程。力争在抓早抓小、细化工作任务;加快项目建设、扩大有效投资;招商引资、深化对外开放等重点工作上开好局、起好步。同时要密切监测经济运行状况,围绕做好“六稳”“六保”工作,找准风险点,主攻薄弱项,稳住基本盘,做好应对各种复杂局面的准备。要健全完善经济运行定期调度分析机制,实行经济运行周调度、月分析、季总结,重大事项和突出问题要及时报告、及时处置。要全面落实领导干部联点蹲点责任制、大企业“直通车”服务制、“一企一策”服务制等行之有效的制度和方法,强化上下游产业对接、政银企对接,积极帮助企业解决好生产经营过程中的困难和问题,确保全州经济稳中有进、稳中提质。

会议要求:要全力以赴推进木里矿区生态环境综合整治,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚决,标本兼治做好木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治和矿业权分类处置工作。要高质量办好民生实事,把民生实事摆在更加突出的位置,主要领导要亲自过问、亲自上手,务必交上一份群众满意的答卷。要毫不放松抓好常态化疫情防控,切实做好“外防输入”工作,突出抓好冷链食品检测消毒等环节,坚持“人”“物”同防,严格落实“四早”措施,确保及时发现、快速处置,精准管控、有效救治。要切实抓好安全生产和维护社会稳定工作,严格落实安全生产责任制,强化重点领域、重点地段安全检查,加强重点行业安全监管,认真做好应对突发事件和化解矛盾、维护稳定工作,严厉打击各类违法犯罪活动,确保节日期间社会大局和谐稳定。要扎实做好群众生产生活保障工作,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,全力做好春节市场保供稳价工作,确保全州人民过一个平安祥和的新春佳节。

会议要求:各地区、各部门要以建党100周年为契机,引导全州政府系统党员、干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,筑牢思想防线,始终做政治忠诚、信念坚定、遵规守纪的明白人。要将防范廉政风险与推动经济社会发展同谋划、同部署、同落实,强化审计监督,补齐制度短板。坚决纠治形式主义、官僚主义,加大为基层松绑减负力度,持之以恒正风肃纪。要牢固树立过“紧日子”思想,严控“三公”经费,想方设法腾出更多财力,加大对重点领域的支持力度。政府系统各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,从严管好家属子女和身边工作人员,切实做到干净做人、廉洁做事。(来源:柴达木日报)