全州生态环境保护工作会议召开 訚柏 孟海提出要求
2021-03-04  
 索 引 号  zzf/2021-00049  发布机构  州政府
 文  号   公开日期  2021-03-04

3月2日,全州生态环境保护工作会议召开。省委常委、政法委书记,海西州委书记訚柏,州委副书记、州长孟海对全州生态环境保护工作提出要求。

訚柏强调

生态环境保护是国之大者、省之大者,关系到中华民族永续发展。2020年,面对木里矿区非法采煤事件的严重影响和异常艰巨的环境保护形势,全州生态环境系统积极应对“生态大考”,全力以赴推进生态环境保护和修复工作,坚决打好污染防治攻坚战,扎实解决生态环境领域突出问题,生态环境保护工作经受住了严峻的考验,为全面建成小康社会和“十三五”圆满收官作出了积极贡献。2021年是“十四五”规划实施和全面迈向社会主义现代化建设新征程的开局之年,全州生态环境系统要深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,精准把握“三个最大”省情定位,时刻铭记王建军书记“三问”,以木里矿区非法采煤问题为镜鉴,深入实施生态立州战略,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中扎实推进生态环境保护各项工作,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

孟海指出

2021年,全州生态环境系统要继续深入贯彻习近平生态文明思想,立足“生态立州”战略,深刻汲取木里事件教训,持续加强生态保护和修复,充分发挥生态环境保护对经济发展的引导、优化和促进作用,确保按时高质量完成两轮中央环保督察反馈问题整改工作,助力生态文明高地建设。

会议从思想认识进一步提升、环境质量进一步改善、工作基础不断得到巩固等方面回顾总结了“十三五”时期全州生态环境保护工作发生的深刻变化和取得的显著成效,围绕坚决贯彻落实重大要求、深刻认识存在的差距短板、充分把握机遇和挑战等方面分析了当前生态环境保护工作面临的形势。

会议总结了2020年和“十三五”期间全州生态环境保护目标完成情况,明确了“十四五”工作思路,安排部署了2021年生态环境保护重点任务。

副州长阿英德出席会议。