州政府党组召开会议 孟海主持
2021-03-29  
 索 引 号  zzf/2021-00057  发布机构  州政府
 文  号   公开日期  2021-03-29

3月26日,州委副书记、州政府党组书记、州长孟海主持召开州政府党组会议,传达学习习近平总书记、李克强总理近期重要文章和批示精神,中央和省州有关文件、会议精神,审议《关于坚定不移走高质量发展之路坚定不移增进民生福祉的实施意见(送审稿)》《州政府党组关于开展党史学习教育的实施方案(送审稿)》等有关事宜。

会议指出

习近平总书记《努力成为世界主要科学中心和创新高地》的重要文章,深刻分析了科技创新面临的新形势新任务,从全局和战略高度阐述了科技创新的重大意义和时代特点,科学回答了建设世界科技强国的一系列重大理论和实践问题,为我们抓好科技创新提供了根本遵循。党组各成员及有关部门和各地区要深入学习贯彻习近平总书记重要文章精神,深刻认识加强科技创新的重大意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强推进科技创新的政治责任感和时代紧迫感。要大力整合全州创新资源,充分激发创新创业的动力和活力,大力培养和引进科技人才,深化产学研用一体化发展,以高质量科技创新服务海西现代化经济体系建设。会议强调

《关于坚定不移走高质量发展之路坚定不移增进民生福祉的实施意见》就是推动总书记重要讲话精神在海西落实的具体行动和实践,意义重大,责任艰巨。州政府党组各成员及有关部门和各地区要以习近平总书记重要讲话精神为指导,按照《实施意见》安排,就如何贯彻落实总书记“四地一体系”,认真研究谋划,抓紧时间制定实施方案,提出解决问题的具体对策和建议。要坚持把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与“十四五”规划紧密结合起来,将落实工作具体化、项目化、责任化。要立足海西实际,认真研究谋划一批具有代表性、成长性,管当前、利长远的优质项目和亮点工作,抓好督促检查,加强指导协调,定期跟踪问效,确保总书记重要讲话精神落实落地,取得实效。

会议要求

要精准把握中央开展党史学习教育的目标要求,全面落实中央和省州明确的学习内容,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项要求不折不扣贯彻落实。发挥好模范带头作用,示范引导全州政府系统党组织和广大党员、干部把党史学习教育与深入贯彻落实习近平总书记视察青海、参加青海代表团审议时的重要讲话精神、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,凝聚起“作示范、勇争先”的强大合力。要坚持严实作风,把务求实效贯穿始终,力戒形式主义、官僚主义,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,把学习成效转化为工作动力和成效。要落实好主体责任、履行好“一岗双责”,既要高位推动、率先垂范,带头参加学习、带头接受教育,又要站在一线、靠前指挥,层层传导压力、从严抓好落实,确保州政府党组党史学习教育各项工作有力有序、高质高效推进。

会议还研究了其他事项。