海西州人民政府办公室关于印发《海西州促进电子商务发展十条措施》的通知
2020-10-28  
 索 引 号  01507828-1-30/2020-1028001  发布机构  州政府
 文  号  西政办〔2020〕92号  公开日期  2020-10-28

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

《海西州促进电子商务发展十条措施》已经州委全面深化改革委员会第七次会议和州政府第四十八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

海西州人民政府办公室

2020年10月28日

海西州促进电子商务发展十条措施

第一条为促进海西州电子商务产业发展,加快培育新常态下经济发展新动能,推动经济高质量发展,根据国家和省级层面出台的电子商务领域相关政策,结合实际,制定本措施。

第二条本措施适用于在海西州行政区域内登记注册并申报纳税,从事电子商务相关活动的企业、专业合作社、个体工商户等。

第三条支持电子商务集聚发展。对经营孵化基地、创业园、专业楼宇等电商产业园,且稳定运行3年以上,给予一次性奖励5万元。对入驻园区从事生产经营、创业孵化的电商企业和返乡大学生、创业青年等互联网创业团队,且稳定运行3年以上的,连续三年按当年水、电、暖、物业费用总和的30%给予补助,年最高补助不超过1万元。

第四条支持完善电商服务体系。为电子商务平台运营企业、电子商务应用企业提供信息技术、数据挖掘、视觉处理、托管运营、仓储物流、人才培训、集体商标、三品一标、国际认证、疏通产品销售渠道等特色鲜明的有效专业化服务,签约服务对象达到10个及以上,主营业务收入超过100万元,且稳定运行3年以上的第三方服务企业,一次性奖励20万元。

对中国500强、中国互联网100强、国家电子商务示范企业或近三年内已获得社会资本融资累计超过2000万元(含已上市融资)的电商平台运营企业在我州设立总部,并在州内设立结算中心且实际发生交易结算的,一次性奖励100万元。

州内企业开发运营具有地方特色的综合性或垂直性第三方电商交易平台,稳定运行3年以上且服务收入达到200万元至500万元的,一次性奖励20万元;服务收入达到500万元以上的,一次性奖励30万元。

州内电商基地(基地、专业楼宇等)、电商企业获批国家级电子商务示范基地或电子商务示范企业的,一次性奖励30万元。

第五条支持特色产品网络营销。对通过第三方交易平台或自营交易平台从事柴达木特色产品网络营销,全年网络销售额达到100万元至500万元,且当年累计增速达到15%及以上的企业,一次性奖励10万元;年网络销售额达到500万元至1000万元,且当年累计增速达到15%及以上的企业,一次性奖励20万元;年网络销售额达到1000万元至5000万元,且当年累计增速达到15%及以上的企业,一次性奖励30万元;年网络销售额达到5000万元至1亿元且当年累计增速达到15%及以上的企业,一次性奖励40万元;年网络销售额达到1亿元以上,且当年累计增速达到15%及以上的企业,一次性奖励50万元。

经州级商务主管部门授权在国内知名第三方电商平台开设海西州地方馆、特色馆等,上架销售柴达木特色产品超过20个单品,年网络销售额超过100万元的企业,连续三年对其当年平台技术服务年费和营销费用总和的30%给予补助,年最高补助不超过10万元。

第六条支持电商物流协同发展。对投资建设快递、物流相关仓储设施、集散分拨、分拣配送等项目并投入运行的企业,按照单个项目总投资的30%给予补助,最高不超过50万元。对电商企业、快递物流企业在机关、学校、社区、医院和企业设立自助投递终端等解决配送“最后一公里”项目并投入运行1年以上,按照项目总投资的30%给予补助,最高补助不超过10万元。

支持邮政、快递企业利用村邮站、农村电商服务站(点)等开展邮件快件(信函、报刊除外)投递配送业务。对稳定运行三年以上的快递配送企业,连续三年对投递至农村地区的邮件快件按每单0.5元的标准给予补贴,年最高补助不超过5万元。与州内电子商务企业签订合同,为销售柴达木特色产品提供快递服务的快递企业,年实际发送量达1万单以上的,连续三年按每单1元标准给予补贴,年补贴不超过10万元。

第七条支持跨境电子商务发展。对通过跨境电商实现进出口业务的企业,连续三年按照当年出口额每满100万美元给予5万元人民币奖励,单个企业每年奖励最高不超过100万元人民币;进口额每满100万美元给予5万元人民币奖励,单个企业每年奖励最高不超过100万元人民币。

第八条有以下情形之一的,不得给予支持:

(一)近两年内因违反《电子商务法》及有关财政、安全生产和环保法律、法规、规章被行政处罚的;

(二)存在欠税、恶意欠薪等严重失信的企业。

第九条扶持政策资金由符合条件的市场主体自行申报,州商务局审核后会同州财政局报请州政府审批,按照资金拨付程序拨付资金。

第十条本措施由州商务局负责解释。本措施涉及的扶持政策,与海西州出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不重复享受。对于同时符合本措施两项以上支持政策的市场主体,按照最高项补贴执行。本措施涉及的扶持奖励资金在兑现时,按照6:4的比例由州与市、县(行委)两级财政共同承担。

本措施自2020年11月29日执行,有效期至2025年11月28日。