海西州开展防范非法集资暨扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动
2020-06-17  
 索 引 号  01507828-1-30/2020-0617001  发布机构  州政府
 文  号   公开日期  2020-06-17

为进一步加强防范非法集资宣传教育,切实提升人民群众风险防范意识,积极推进扫黑除恶专项斗争工作纵深发展。6月15日,由海西州人民政府办公室金融科牵头,在德令哈市组织开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资暨扫黑除恶专项斗争工作集中宣传日活动,各市县政府、大柴旦行委及26家州处非工作领导小组成员单位同步开展活动。

活动当天,工作人员通过悬挂横幅标语、摆放咨询台、发放宣传资料、解答群众咨询等形式向广大群众宣传打击黑恶势力的有关法律常识,引导广大群众遵纪守法;宣传扫黑除恶相关政策,鼓励广大群众积极踊跃揭发检举黑恶势力、违法犯罪线索,提升人民群众参与扫黑除恶专项斗争积极性。同时,现场还讲解了非法集资、“套路贷”、非法高利放贷、软硬暴力讨债等违法犯罪行为的特征、表现形式和常见方式,引导群众树立理性投资理念,自觉远离抵制非法集资活动,依法维护自身合法权益。活动现场共吸引群众300余人,派发各式宣传单700余份,现场咨询解答40余人,营造了良好的宣传气氛。

通过此次开展扫黑除恶专项斗争暨打击非法集资宣传活动,切实增强了市民对非法集资社会危害性的认识,帮助大家自觉远离非法集资、非法高利放贷、抵制不法分子的蛊惑。今后我办将持续深入开展非法集资宣传活动,健全扫黑除恶、打击非法集资工作机制、加强重点环节整治、加大打击力度、提高公众的防范意识,坚决遏制非法集资案件的发生。