海西州人民政府办公室印发《海西州关于推进“健康海西行动”工作方案》的通知
2020-12-21  
 索 引 号  zzf/2021-00016  发布机构  州政府
 文  号  西政办〔2020〕103号  公开日期  2020-12-21

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

现将《海西州关于推进“健康海西行动”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


海西州人民政府办公室

2020年12月21日


海西州关于推进“健康海西行动”工作方案


根据省政府《关于贯彻落实实施<健康中国行动>的实施意见》(青政〔2020〕36号)精神,结合《“健康海西2030”行动方案》(西发〔2017〕6号),制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思路。坚持新时代卫生健康工作方针,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强重大疾病预防和早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障人民健康和建设现代化强州奠定坚实的健康基础。

二、总体目标

到2022年,健康教育和健康促进政策体系基本建立,全民健康素养大幅提高,健康生活方式得到有效普及,有利于健康的生产生活环境基本形成。慢性非传染性疾病发病率上升的趋势得到遏制,重大传染病、主要地方病发病率显著降低,人民健康水平逐步提高。

到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到全面普及,健康服务质量不断提高,健康环境进一步提升。主要健康危险因素得到有效控制,应对突发公共卫生事件能力进一步提高。基本实现健康公平,主要健康指标基本达到全省平均水平。

三、重要行动

(一)实施健康知识普及行动。建立健全健康教育专业机构,进一步明确健康教育专业机构职能,建设12320健康科普平台,加强机构和人员能力建设。各地区各单位通过网络、电视、报纸、宣传栏、健康主题公园、健康步道、健康文化墙、健康知识讲座等形式,多渠道、全方位普及健康知识,发展健康文化,移风易俗,建立良好生活习惯。健康教育专业机构(疾控中心)通过健康素养巡讲的方式,深入学校、社区、机关、企业等开展《青海省健康素养88条》大型专题讲座,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)依托基本公共卫生服务项目,组织开展常住居民的健康宣传活动。以医疗机构、学校(托幼机构)、街道社区、商场超市、农贸市场为主阵地,宣传健康普及知识;在户外、公共场所LED屏、公交车、出租车等场地滚动播放健康公益广告及核心知识。强化单位、家庭和高危个体健康生活方式指导及干预。建立完善覆盖全州的健康素养和生活方式监测体系,组织开展全州城乡居民健康素养监测工作。开发推广促进健康生活的适宜技术和生活用品。到2022和2030年居民健康素养水平分别达到22%和30%。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(二)实施合理膳食行动。深入实施国民营养计划,全面普及膳食营养和加工知识,发布适合不同人群特点的膳食指南,针对不同人群(孕妇、青少年、婴幼儿及老年人)开展宣传活动,引导居民形成科学合理的膳食习惯,逐步形成群众广泛参与的“人人讲营养、人人重营养”的健康饮食文化。加强对学校、幼儿园、养老院等设置食堂机构的营养健康工作指导,开展示范健康食堂和健康餐厅建设。全面推进医疗机构健康饮食指导和咨询工作,为城乡居民提供营养知识传播和营养咨询。推动营养健康科普宣教活动常态化,以“全民营养周”、“全国食品安全宣传周”、“5·20”全国学生营养日、“5·15”全国碘缺乏病防治日等为契机,大力开展科普宣教活动,带动宣教活动常态化。推动将国民营养、食品安全知识知晓率纳入健康城市和健康村镇考核指标。以“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)为宣传要点,引导居民形成科学合理的膳食习惯。对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决牧区维生素摄入不足、茶水加盐、微量营养素缺乏,部分人群油脂等高热能食物摄入过多,食用野生动物,贫困地区蛋白质摄入不足等问题。全面推行医疗机构健康饮食指导和咨询工作,为城乡居民提供营养知识传播和营养咨询。到2022和2030年,居民营养健康知识知晓率在2019年的基础上提高12%和再提高12%,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于6.5%和4.5%。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(三)实施全民健身行动。充分调动体育社会组织、志愿者等社会力量和社会资源,组织社会体育指导员广泛开展全民健身指导。鼓励开发适合高原地域特点不同人群的运动项目,挖掘民族、民间传统体育文化资源,提高群众健身的参与度和自觉性。建立完善针对高海拔缺氧特点的不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成“体医结合”的疾病管理与健康服务模式。发挥体育锻炼、健身、休闲体育在疾病预防、治疗、康复和健康促进等方面的积极作用。发挥中藏蒙医药在运动康复等方面的特色优势,开展健康咨询和调理服务。到2022和2030年, 全州城乡居民经常参加体育锻炼的人口分别达到60%和65%以上,《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别达到74%和80%以上。

牵头单位:州文体旅游广电局

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(四)实施控烟行动。深入开展控烟宣传教育,健康教育专业机构及学校、医院、社区、机关、企事业单位等人员集中的公共场所广泛宣传控烟及烟草危害知识,动员广大干部职工主动参与控烟活动,履行控烟告知义务,劝阻吸烟行为,倡导“办公场所不吸烟、人人拒绝二手烟”的健康风尚。各机关事业单位积极开展无烟单位创建活动,单位主要出入口、办公场所、会议室、传达室、楼道、食堂、洗手间等场所张贴醒目禁烟标识,禁止摆放各类烟具,设置室外吸烟区,落实控烟各项措施。各类公共场所、公共交通工具等场所禁止吸烟,各级领导干部、公务人员要带头控烟、戒烟,模范遵守公共场所禁烟规定,做到在公共场所不吸烟、不敬烟,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气,积极推进无烟环境建设。禁止烟草广告和向未成年售买烟草。县级以上医疗卫生机构建立戒烟门诊,开展简短戒烟干预服务和烟草依赖疾病诊治。到2022和2030年,15岁以上人群吸烟率分别控制到25%以下和20%以下。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西推进委员会各成员单位

(五)实施心理健康促进行动。充分利用多种宣传方式传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康意识,倡导“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念。促进综合医疗机构心理咨询和心理服务建设,充分发挥心理健康专业人员的引导和支持作用,帮助公民促进个性发展和人格完善,加强适应能力培养,预防心理问题演变为心理疾病。机关企事业和其他用人单位把心理健康教育融入员工思想政治工作,广泛开展职业人群心理健康服务。全面加强儿童青少年心理健康教育,增强适应能力关注老年人、妇女、儿童和残疾人心理健康,重视流浪乞讨人员、“三无”人员、刑满释放人员、强制隔离戒毒人员、社区服刑人员、社会吸毒人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者等特殊人群的心理健康特殊人群心理健康服务,加强严重精神障碍患者服务。依托本单位工会、共青团、妇联、人力资源部门、卫生室(或计生办),普遍设立心理健康辅导室,培养心理健康服务骨干队伍,配备专(兼)职心理健康辅导人员。依托城乡社区综合服务设施或基层综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站),配备心理辅导人员或社会工作者,协调组织志愿者,对社区居民开展心理健康宣传教育和心理疏导。加强医疗机构心理健康服务能力,引导综合医院开设精神(心理)科,基层医疗卫生机构普遍配备专(兼)职精神卫生防治人员。加强心理健康专业人才培养,完善心理健康服务人才激励机制。到2022和2030年,抑郁症治疗率在现有基础上分别提高20%和50%,登记在册的精神分裂症治疗率分别达到80%和85%,登记在册的严重精神障碍患者规范管理率分别达到80%和85%。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(六)实施健康环境促进行动。贯彻落实《海西州深入开展爱国卫生运动全面提高人民群众健康水平的实施方案》,持续推进城乡环境卫生整洁行动,完善相关公共设施体系、布局和标准,将健康政策融入城市规划、建设、治理全过程。积极开展卫生城镇创建活动,建设健康社区、健康村镇、健康单位、健康学校、健康家庭等“健康细胞”工程,营造良好的健康环境。积极开展病媒生物防制,实施以环境治理为主的综合预防控制措施,清理垃圾死角,清除病媒生物孳生地,防止各种病媒生物传播疾病的发生和流行。预防控制环境污染相关疾病、道路交通伤害、消费品质量安全事故等。到2022和2030年,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体的比例分别达到100%和100%;城市空气质量优良天数比例稳定向好。

牵头单位:州卫生健康委、州生态环境局

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(七)实施妇幼健康促进行动。加强母婴安全保障工作。以实施《母婴安全行动计划》为主线,全面落实保障母婴安全各项工作任务,助产机构全面落实母婴安全保障五项制度,建立完善分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的孕产妇和儿童急危重症急救、会诊、转诊、救治网络。全面加强出生缺陷综合防治。县级及以上妇幼保健机构要主动作为,综合施策,通过改进服务模式,优化服务流程等方式,全面推进婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷和新生儿疾病筛查等工作,提高筛查覆盖率。各级助产机构和妇幼保健机构要积极配合省级妇幼保健机构,全面做好新生儿遗传代谢性疾病、听力筛查、先天性心脏病、唐氏综合征等疾病筛查和随访管理,提高筛查质量,积极开展早期干预救治,减少先天残疾,提高出生人口素质和儿童健康水平。拓展儿童早期发展内涵,做实做好0~6岁儿童眼保健和视力检查,确保眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。规范儿童生长发育监测、心理行为发育评估与指导、口腔保健服务,认真执行国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范做好儿童预防接种工作。孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率到2022年分别降低到24/10万、8.7‰和10.86‰,到2030年分别降低到15/10万、6‰和8‰以内。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(八)实施中小学健康促进行动。将健康教育纳入国民教育体系,作为所有教育阶段素质教育的重要内容。针对学校,特别是寄宿制学校校医和健康教育专业人员缺乏的实际,按照国家要求配置校医务室,并大力培养健康教育师资,将健康教育纳入体育教师职前教育和职后培训的重要内容。制定实施青少年体育活动促进计划,培养青少年体育爱好。开展用眼卫生专项行动,重点从读写时坐姿、执笔姿势、教室和家庭采光、控制电子产品使用时间、眼保健操等入手,积极预防学生近视。积极开展卫生习惯与健康行为、伤害预防与自我防护、青春期性与生殖健康、心理健康等健康教育主题活动。到2022和2030年,学生体质健康标准达标优良率分别达到50%和60%及以上,儿童青少年总体近视率每年下降0.5个百分点以上。

牵头单位:州教育局

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(九)实施职业健康保护行动。全面掌握产生职业病危害用人单位的基本信息、存在的职业病危害因素、接触职业病危害的人员总数及开展职业健康检查情况、享受职业病工伤保险待遇和救助等相关信息。完善重点职业病检查与职业危害因素监测、报告和管理网络,建立分级分类监管机制,对职业病危害高风险企业实施重点监管,开展用人单位职业健康促进工作。以尘肺病为切入点,进一步加强对劳务派遣用工单位职业病防治工作的监督检查,优化职业病诊断程序和服务流程,提高服务质量。加强放射诊疗辐射防护,开展对放射工作场所的年度监测,建立放射工作人员健康监护档案。到2022和2030年,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告数占年度报告总数的比例实现明显下降。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十)实施老年健康促进行动。构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,完善老年医疗资源布局。二级及以上公立医院(含中蒙藏医医院)开设老年医学科(老年门诊或老年病床),做好老年慢性病防治和康复护理工作,增强老年病诊疗能力。鼓励有条件的医疗卫生机构开展家庭病床、上门巡诊等医疗服务,提高老年人医疗卫生服务的可及性。强化老年人用药保障,开展老年人用药使用监测,加强老年人用药指导,建立老年慢性疾病长期处方制度。全面落实老年人医疗服务优待政策,医疗机构普遍开设老年人挂号、就医绿色通道,为老年人特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人、计划生育特殊家庭老人提供挂号、就诊、住院等就医便利服务。各基层医疗机构定期组织辖区老年人开展健身、保健、疾病防治与康复等宣传教育活动,不断提高健康核心信息知晓率;实施老年人心理健康预防,为贫困、空巢、失能、失智以及计划生育特殊家庭和高龄独居老年人提供日常关怀和心理支持服务。鼓励各地区组建医疗卫生志愿服务队,定期为老年人开展义诊咨询服务。继续深化老年健康促进行动,鼓励老年人积极参与全民健身活动,加强老年人体育健身指导,完善老年人体育健身设施。加强养老服务机构内医疗保健科学知识的宣传和普及。积极发展社区老年教育,通过开展读书、讲座、志愿服务等多种形式的老年教育活动,鼓励老年人积极参与社会活动,自觉主动维护身心健康。鼓励和支持老年大学、老年活动中心、老年协会等为老年人组织开展健康活动,老年大学和老年教育机构要将健康教育纳入课程体系和教学内容。加强老年康复医院、护理院、临终关怀机构和综合医院老年病科建设,为老年人提供早期、系统、专业、连续的康复医疗服务。加强老年人群重点慢性病的早期筛查、早期干预及分类管理,积极开展阿尔茨海默病、帕金森病等神经退行性疾病的早期筛查和健康指导。到2022和2030年,65岁至74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十一)实施心脑血管疾病防治行动。全面实施医疗机构35岁以上人群首诊测血压制度,发现高血压患者和高危人群,应及时提供干预指导。基层医疗卫生机构全面提供血压、血糖、血脂、大便隐血检测等服务。社区、医疗卫生机构、公共场所设立血压、身高、体重、腰围等自助检测点,引导居民进行自我检查。普及全民应急救护知识,使公众掌握基本必备的心肺复苏等应急自救互救知识与技能。加强全科医生服务团队和家庭责任医生队伍建设,根据居民卫生服务需求,以服务包形式提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。建立家庭医生签约服务的基层首诊机制,家庭医生签约服务扩大到全人群,牧区以乡村医生作为牧户家庭责任医生,形成长期稳定的契约服务关系,实现家庭医生签约服务制度全覆盖,家庭医生“居民健康守门人”职能得到有效发挥。对慢性心脑血管病患者进行规范化管理和定期随访,实施有针对性的用药指导及健康干预工作。开展超重肥胖、血压血糖增高、血脂异常等高危人群患病风险评估、干预指导和规范化管理。到2022和2030年,心脑血管疾病死亡率分别下降到190/10万和180/10万及以下。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十二)实施癌症防治行动。普及肿瘤防治科学知识,提高癌症防治核心知识知晓率。推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。完善肿瘤登记报告制度。全面实施国家重点癌症筛查和早诊早治技术指南,加强重点癌症临床机会性筛查。开展以胃癌为首的重点癌症早期筛查和评估,落实常见癌症诊疗规范和临床路径,促进癌症规范化诊疗。完善康复指导、疼痛管理、长期护理、营养和心理支持,推进临终关怀。完善癌症防治医保和救助政策,提高抗癌药物可及性。大力宣传乙肝疫苗、人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)接种工作以及《中华人民共和国疫苗管理法》等法律法规,促进成年乙型肝炎病毒感染高风险人群和适龄人群接种,多渠道保障贫困地区适龄人群接种,减少致癌危险。到2022和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%,重点癌种早诊率达到55%及以上并持续提高。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十三)实施慢性呼吸系统疾病防治行动。制定慢阻肺患者登记报告管理制度,将慢阻肺患者健康管理纳入国家基本公共卫生服务项目并推行至家庭医生签约服务中,积极推进慢性呼吸系统疾病患者的分级诊疗,健全治疗—康复—长期护理服务链。完善双向转诊机制,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。结合高原缺氧的特点,重点强化慢阻肺高危人群和患者筛查干预、诊断、治疗、随访管理、功能康复等全程防治管理服务。将肺功能检查纳入40岁以上人群常规体检,推行高危人群首诊测量肺功能。提升基层医疗机构的慢阻肺诊疗水平。到2022和2030年,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别下降到45/10万和35/10万。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十四)实施糖尿病防治行动。基层医疗卫生机构要逐步开展血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导,提供平衡膳食、身体活动、养生保健、体质辨识等咨询服务。营造有利于糖尿病防治的健康支持性环境,形成覆盖城乡的全民健身服务体系。提倡健康人40岁开始每年检测1次空腹血糖,掌握糖尿病高危人群防控知识,不断提高自我健康管理能力。对2型糖尿病高危人群进行患病风险评估和干预指导,提供平衡膳食、身体活动、养生保健、体质辨识等咨询服务。规范糖尿病患者治疗、随访、健康管理,早干预治疗糖尿病视网膜病变等并发症,延缓并发症进展,降低致残率和致死率。到2022和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位,

(十五)完善公共卫生应急管理体系行动。强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系和重大疾病防控救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一的突发公共卫生事件应急物资保障体系。进一步完善重大传染病应急体系,形成政府主导,联防联控、群防群控,全社会参与的传染病防控格局。加强医疗机构履行网络报告职责,强化疾病预防控制机构、医疗机构和卫生健康综合执法部门的信息互联互通。完善公共卫生重大风险监测预警、研判评估、决策防控的协同机制。加强传染病综合控制、临床救治专业防控队伍建设,强化专业技术人员、设备、药品和试剂配置。支持发展本土化医疗卫生用品生产企业,保障应对重大公共卫生事件的卫生应急物资供应。到2022和2030年,分别达到80%和100%的疾病预防控制中心和二级及以上医疗机构具备病原微生物生物安全检测能力。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十六)实施传染病防控行动。结合农牧区传染病发病特点,完善传染病监测和报告体系。继续落实艾滋病“四免一关怀”政策,扩大艾滋病防治宣传教育、监测检测、综合干预,完善艾滋病抗病毒治疗服务,提高抗病毒治疗的覆盖面。全面落实临床用血核酸检测,预防艾滋病、乙肝母婴传播,做好乙肝疫苗接种管理,有效遏制乙型肝炎传播,控制病毒性肝炎及其相关肝癌、肝硬化死亡上升趋势。加强结核病综合防治服务,加强耐多药监测和规范结核病人诊疗管理。巩固和提高扩大国家免疫规划疫苗免疫接种率,强化流动人口预防接种管理质量。到2022和2030年,艾滋病保持低流行态势,新发涂阳肺结核病人治愈率分别达到80 %和85%以上,以乡(镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十七)实施地方病防控行动。规范实施疫情监测,加强人畜共患病防治能力建设,特别是对我州疫情频发高发地区加大监测力度,根据旱獭密度科学开展保护性灭獭工作,及时发现和处置动物间鼠疫疫情,坚决防止动物园鼠疫疫情波及人间。依法打击非法猎捕贩运销售旱獭及其制品活动,开展保护性灭獭等综合性防控策略。采取以控制传染源为主,健康教育、中间宿主防制、病人查治相结合的包虫病综合性防治策略,巩固包虫病手术病人“清零”成果。完善“政府主导、部门配合、社会参与”的碘缺乏病防治长效机制,坚持全民食盐加碘和健康教育的综合防治策略,认真开展监测,扩大干预范围,提高重点地区合格碘盐食用率。有效控制氟中毒,做好饮水型氟中毒病区改水巩固工作,探索建立低氟砖茶销售网络,引导群众购买饮用合格低氟砖茶,降低群众氟摄入水平。加强布病等其他地方病的防控力度,探索具有高原特色的地方病防控新模式,全面控制地方病的流行趋势。到2022和2030年,鼠疫疫情及时报告和有效处置率均达100%,人群包虫病患病率在1%以下的县分别达到≥90%和100%,所有地区达到县级消除碘缺乏病目标。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

(十八)基层医疗服务能力提升行动。开展县级医院对口支援乡镇卫生院,定期选派医师到乡镇卫生院执业工作。深化紧密型县域医共体建设,推进医疗资源共享,提高卫生院诊疗能力,落实乡镇卫生院对村卫生室业务管理和指导责任。持续对乡村医生开展实用技能和适宜技术培训,提高乡村医生常见病、多发病诊治和中蒙藏医药服务能力。加强基层医疗机构队伍建设,持续开展全科医师规范化培训、助理全科医生培训和全科医生转岗培训,加大农村订单定向医学生免费培养力度,鼓励和组织乡村医生积极参加乡村全科执业助理医师资格考试,进一步提升其服务能力和水平。扎实开展“优质服务基层行”活动,充分发挥县级主体责任,督促辖区乡镇卫生院和社区卫生服务中心对照服务能力标准扎实开展自评自建、整改提升工作。深入推进基本公共卫生服务,积极以高血压、糖尿病患者管理为突破口,促进医防融合,稳妥推进电子健康档案向个人开放,做好家庭医生签约服务工作,继续巩固现有服务覆盖面。加强对重点人群的签约服务,积极探索个性化签约服务模式,提升辖区居民认可度和满意率。到2022和2030年,县域内基层医疗机构门急诊占比逐年增加,分别达到55%和60%;县域内基层医疗机构中蒙藏医药门急诊占比逐年增加,分别达到30%和35%;县域内基层医疗机构医务人员人均收入增长率等于或高于医共体牵头医院人均收入增长率,县域内基层医疗机构医保基金占比逐年增长。

牵头单位:州卫生健康委

责任单位:各市、县人民政府,大柴旦行委,健康海西行动推进委员会相关成员单位

四、组织实施和考核评估

(一)完善组织管理。由健康海西行动推进委员会(以下简称推进委员会)负责统筹推进健康海西行动组织实施、监测和考核工作。成立推进委员会办公室和各专项行动工作组,各专项行动工作组根据《海西州关于推进“健康海西行动”工作方案》制定具体工作子方案,由推进委员会办公室统一印发,各工作组负责具体实施、监测和总结工作。各地区根据相关政策要求和本地实际,成立议事机构,研究制定具体落实方案并组织实施。

(二)开展监测评估。监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施。在推进委员会的领导下,各专项行动工作组围绕行动提出年度目标指标和行动举措,健全指标体系,制定监测评估工作方案。以现有统计数据为基础,完善监测评估体系,依托互联网和大数据,发挥第三方组织作用,对主要倡导性指标和预期性指标、重点任务的实施进度和效果进行年度监测评估,并形成各专项行动实施进展专题报告。推进委员会办公室汇总各专项行动实施进展专题报告,形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后,上报州政府和省级推进委员会,并通报各地区和州直各有关部门。

(三)建立绩效考核评价机制。围绕健康海西行动主要目标及任务要求,建立健康海西行动考核指标(见附件)。考核工作由推进委员会统筹领导,推进委员会办公室具体负责组织实施,并将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,考核结果作为各地区、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。综合考核结果经推进委员会审定后以通报方式下发。建立考核问责机制,对各地区、各部门落实情况进行考核评价,把考评结果作为绩效考核的重要依据。对考评结果好的地区和部门,予以通报表扬;对进度滞后、工作不力的地区和部门及时约谈并督促整改。各相关责任部门每半年向推进委员会报告工作进展。

(四)注重宣传引导。大力宣传党和国家关于维护和增进人民健康的重大战略思想和方针政策,最大限度凝聚全社会的共识和力量,加强健康海西行动的宣传推广、舆论监督、科学引导和典型报道,增强社会对健康海西建设的重大意义、总体战略、目标任务和重大举措的普遍认知,积极调动社会各界的参与意识,营造良好的舆论氛围,培育全社会的健康文化,形成全社会关心、支持健康海西建设的良好社会氛围。

附件:健康海西行动考核指标

健康海西行动考核指标

考核依据

序号

标    指

2022年

《“健康海西2030”行动方案》

1

人均预期寿命(岁)

74.1

2

婴儿死亡率(‰)

≦8.7

3

5岁以下儿童死亡率(‰)

≦10.86

4

孕产妇死亡率(1/10万)

≦24

5

城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例(%)

≧74

6

居民健康素养水平(%)

≧22

7

经常参加体育锻炼人数比例(%)

≧60

8

重大慢性病过早死亡率(%)

≦15.9

9

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

3.82

10

个人卫生支出占卫生总费用的比重(%)

≦25

海西州贯彻落实省政府《关于贯彻落实健康中国行动(2019-2030年)实施方案》

11

建立并完善健康科普专家库和资源库,构建健康科普知识发布和传播机制

建立

12

建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制

建立

13

产前筛查率(%)

≧70

14

新生儿遗传代谢性疾病筛查率(%)

≧90

15

农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率(%)

≧85

16

城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例(%)

≧74

17

符合要求的中小学体育与健康课程开课率(%)

100

18

中小学生每天校内体育活动时间(小时)

≧1

19

寄宿制中小学校或600名学生以上的非寄宿制中小学校配备专兼职卫生专业技术人员、600名学生以下的非寄宿制中小学校配备专兼职保健教师或卫生专业技术人员的比例(%)

≧70

20

配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例(%)

≧65

21

接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数比例(%)

明显

下降

22

二级以上综合性医院设老年医学科比例(%)

≧50

23

高血压患者规范管理率(%)

≧60

24

糖尿病患者规范管理率(%)

≧60

25

乡镇卫生院、社区卫生服务中心提供中医非药物疗法的比例(%),村卫生室提供中医非药物疗法的比例(%)

100,70

26

以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率(%)

≧95