海西州人民政府办公室关于进一步加强政务钉钉移动办公平台使用的通知
2020-12-30  
 索 引 号  zzf/2021-00018  发布机构  州政府
 文  号  西政办〔2020〕107号  公开日期  2020-12-30

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

海西州政务钉钉自建成投用以来,通过即时消息、加密短信、工作建群、网盘、邮件和消息收发、消息必达、视频会议、多终端消息同步等功能的应用,极大的方便了办公,明显提升了服务水平和运行效率。下一步,州政府办公室将升级OA协同办公平台,实现与政务钉钉系统对接,提升部门之间的沟通、协作效率,提高行政效能。为规范海西州政务钉钉使用,现就有关事项通知如下:

一、使用情况

自4月全州钉钉系统开始使用至今,录入部门2180个,录入工作人员10638人(其中格尔木录入2356,德令哈录入570人,茫崖录入567人,都兰录入772人,乌兰录入1389人,天峻录入890人,大柴旦录入430人,州直单位录入3664人),目前激活人员8559人、激活率81%,未激活人员2079人、未激活率19%。近一个月内单日上线率最高达1934人、上线率最高18%,上线率最低1215人、上线率最低11%,整体使用率较低。

二、工作要求

(一)扩大政务钉钉用户群。全面推进政务钉钉向全州机关单位延伸。力求完成全州所有干部职工的注册、激活和正常使用。全面推进政务钉钉向基层延伸,由各镇(街道)负责,完成村居(社区)全体工作人员的政务钉钉注册、激活和正常使用。

(二)推进政务钉钉工作群应用。继续加快组建市、县、行委和各部门工作机构等各类工作群;各单位建立在其他社交软件平台上的工作群必须在2月1日前迁移到政务钉钉平台。日常信息发布、任务交办、工作交流、督办催办等,全部通过钉钉工作群开展;针对一些难题和探索性的工作在钉钉群内展开探讨,广开言路、集思广益,提高钉钉活跃度。

(三)推动政务钉钉微应用开发。根据实际工作需要,结合钉钉的功能模块,推进已有平台融合、功能嵌入和新应用开发。汇聚各级机关内部已开发的移动端应用(含app和利用微信等第三方公司开发的内部服务)到政务钉钉;鼓励各部门探索专业化微应用的开发与推广,改革打造安全可靠、功能完善的掌上工作平台,推动掌上办事。

三、其他事项

(一)各单位主要负责人为政务钉钉推广应用负责人,要指定1名工作人员为单位系统管理员,做好日常管理工作,在政务钉钉组织架构基础上,各单位要加快健全本单位的组织架构,完善政务钉钉电话号码簿的功能。

(二)政务钉钉平台为非涉密平台,主要用于一般性的工作交流和公务处理等,涉及国家秘密、工作秘密和敏感信息的不得通过钉钉传输。各单位要配套制定钉钉平台及钉钉群管理等制度,确保政务钉钉平台高效、规范、安全运行

各单位在使用政务钉钉的过程中若遇到技术问题,请直接通过钉钉联系海西州政府办公室电子政务中心(联系人:马晓磊,联系电话:0977-****870)。


海西州人民政府办公室

2020年12月30日