海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海西州2019年度法治政府建设工作报告
索引号: 01507828-1-02_Z/2020-0305001 公开目录: 西政 发布日期: 2020年03月05日
主题词: 发布机构: 州政府 文    号: 西政(2020)18号
 

2019年,海西州政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导和法治为民,维护宪法法律权威和社会公平正义,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》精神要求,围绕职能科学、权责法定、执法严明、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,在强化组织领导、完善依法行政制度、推进依法、民主、科学决策、规范执法行为、强化行政权力制约、依法有效化解社会矛盾纠纷等方面取得了阶段性成效。

一、主要举措和成效

(一)强化组织领导,充分发挥党委政府在建设法治政府中的领导核心作用。一是健全领导体制和工作机制,调整海西州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组,定期听取法治政府建设工作汇报,研究解决困难问题,推动法治政府建设各项工作扎实开展。同时,将法治政府建设、依法行政、普法依法治理工作纳入年底综合目标考核体系,落实各级政府和政府组成部门法治政府建设年度报告制度,并向社会公布。二是科学谋划法治政府建设规划,制定了《海西州2019年法治政府建设工作要点》和《海西州重点任务台账》,积极开展法治政府建设示范创建自查评估工作及验收评定,确保了法治政府示范创建工作稳步推进。三是认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,严格履行“推进法治建设第一责任人”的根本职责,践行“法定职权必须为,法无授权不可为”的基本原则,进一步强化了对全州各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况的监督。

(二)依法全面履行政府职能,提高政务服务水平一是深化行政审批制度改革。2019年,共取消行政审批事项1147项,下放196项,承接省级下放事项28项。取消25项职业资格许可和认定事项。完成326项非行政许可审批事项清理工作。取消行政审批中介服务事项119项,保留419项。减少权力事项821项。取消证明事项22项,减证便民证明事项累计取消199项,企业和群众满意度进一步提升。二是完善宏观调控。积极转变政府投资管理职能,推行投资项目在线审批监管平台,完成涉及全州14个部门143项投资项目审批事项梳理工作,实现州市(县)两级协同审批。深入实施投资审批“破冰工程”,推行并联审批,只保留规划选址、用地预审两项前置审批。三是改进市场监管方式。积极开展对州市(县)两级公共服务事项梳理、编制工作,梳理行政审批事项107项。加快推进“互联网+监管”体系建设,梳理完成监管事项3254条。四是创新社会治理。加强“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”建设,受理群众来信来访493件,按期办结率为97.93%。承办中央扫黑除恶专项斗争第18督导组交办的其他领域举报事项323件,办结315件、办结率97.5%。完善社会组织登记管理制度,支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织430家。五是优化公共服务。进一步强化政务服务中心建设,构建政务服务事项“四级四同”平台,全力推进政务服务事项实施清单与国家平台对接工作,对接完成政务服务事项33035项,梳理完成依职权类政务服务事项20206项。

(三)完善依法行政制度体系,实现政府管理法治化。一是推进行政立法工作。积极开展2019-2020年立法项目建议征集,修订《海西蒙古族藏族自治州矿产资源管理条例》《海西蒙古族藏族自治州野生动物保护条例》《海西蒙古族藏族自治州水资源管理条例》3条,征集《海西州大气污染防治条例》立法项目1条。二是加强规范性文件监督管理。认真执行省委省政府关于规范性文件制定、备案、审核、监督管理工作的相关规定,建立健全并全面推行程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制。全年共审查各类行政规范性文件送审稿19件,报备行政规范性文件10件,审查州政府重大行政决策11件,《战略合作协议书》5件,提出各类意见建议35条。三是加强行政规范性文件清理。根据省政府关于开展地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的要求,对纳入清理范围的地方性法规、政府规章和行政规范性文件进行全面甄别、逐项核查、准确研判,确保文件清理工作科学有序推进。全年共清理规范性文件71件,修改14件。

(四)推进依法、民主、科学决策,提升政府重大决策水平。一是健全依法决策机制。结合海西实际,制定印发了《海西州人民政府重大行政决策程序规定》,修订印发《海西州人民政府法律顾问团工作规则》,调整了海西州人民政府法律顾问委员会组成人员。截至目前,全州7个地区政府法律顾问实现全覆盖,州直各部门法律顾问聘请率超过90%。二是落实行政决策责任追究制度。强化对行政权力运用的制约和监督,严格执行《海西州国家公职人员不作为慢作为乱作为责任追究办法》《海西州关于保护和支持党员干部干事创业建立容错纠错机制的意见》,进一步强化对行政权力运用的制约和监督,引导党员干部自觉尊法学法守法用法。

(五)规范执法行为,提高行政执法的社会满意度。一是改革行政执法体制。按照中央和省州关于推进综合行政执法改革任务的要求,在深化文化市场、交通运输、农业、市场监管、生态环境5个领域综合行政执法改革的基础上,拓宽改革领域,在统计、城市管理、劳动保障、自然资源、水利、卫生等行业均设立了综合执法机构。全州共设立综合行政执法机构63个,是全省各市(州)本级综合执法机构设置最齐全的地区之一。二是完善行政执法程序。制定印发了《海西州关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作计划》,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。三是强化法治政府建设督察。制定印发了《2019年度法治建设督察实施方案》,全面开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察,为全州经济平稳运行提供了坚实的法治保障。四是强化行政执法人员资格管理。举办全州2019年度行政执法人员法律知识培训班3期,换发和申领行政执法证件657个,对全州30家行政执法单位主体资格进行了清理,进一步规范了行政执法行为,强化了行政执法人员资格管理。

(六)加强对行政权力的制约和监督,确保权力在阳光下运行。一是坚持和完善监督机制。制定印发了《海西州人民政府工作规则》,自觉接受党内监督、人大法律监督、政协民主监督和司法监督。全年,办结人大代表建议63件,办结政协委员提案40件,办结率100%,办结满意率达98%。二是加强审计监督。发挥审计反腐“尖兵”作用,加大对权利集中、资金密集、资源丰富、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,促进从源头上预防和治理腐败。三是加强社会监督。畅通舆论监督和社会监督渠道,依托12345政府热线及时受理、分类梳理、认真调处、妥善解决群众关心的重点、难点和热点问题,切实强化就业社保、住房保障、安全生产、生态环境、食品安全、养老服务等民生方面的热点舆情应对,及时跟进、正确引导,全面接受社会监督。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷,群众合法权益得到维护。一是积极推动行政复议规范化建设,畅通行政复议渠道,依法受理、公正审理行政复议案件,不断提高行政复议案件办案质量。全年共受理行政复议案件28件,审结28件,审结率100%。二是完善行政调解制度。围绕社会矛盾纠纷易发多发的重点行业和领域,完善人民调解、行政调解、司法调解对接联动机制和效力衔接机制,建立第三方参与的社会矛盾化解评估机制。全年,共排查重大矛盾纠纷22件,化解19件,化解率86.3%。三是引导各级部门主动参加行政应诉。按照《青海省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》要求,健全完善行政机关出庭应诉制度,不断提升行政机关负责人出庭应诉率。全年共开庭审理行政应诉案件40件,较去年同期减少62.6%(其中,行政机关工作人员出庭40人、出庭应诉率100%,机关负责人出庭39人、出庭应诉率97.5%),出庭应诉率居全省前列。

(八)深入实施法治宣传教育,全面落实“双普法责任制”。一是强化法治学习。严格落实党委(组)中心组学法、政府常务会前学法、领导干部法治讲座、年终述法制度,全年共开展领导干部各类学法活动180次,法治讲座、报告会125场次,县处级干部法律知识任职资格考试5场86人,专业法律知识考试60场2822人。二是强化法治宣传。积极开展“法律七进”“青春与法同行”等系列活动,发放各类普法教材和法治宣传资料10万余册,解答法律咨询2万余人次。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,全州检察机关联动开展“检察长法治进校园”主题活动,30余名检察长受聘担任法治副校长,全年共开展以案释法活动258次,组织旁听庭审179人次。三积极法治创建工作。持续推进法治县(市、区)、民主法治示范村创建活动。截至目前,创建国家级民主法治示范村(社区)1个,创建省级法治县(市、区)1个、民主法治示范村(社区)8个、青少年法治教育实践基地2家、法治文化建设示范点4个。

二、存在的问题

2019年,全州法治政府建设工作取得了新进展,但离省委、省政府的要求和全州各族干部群众的期盼还有一定差距,需要进一步的健全和完善。一是个别地区和部门对法治政府建设工作重视程度不够,推动缓慢,依法行政力度不够。二是行政立法工作滞后,立法力量较弱。三是规范性文件合法性审查质量有待提高,存在制定形式不规范、制定程序不合法、内部审查力量不足,备案渠道不畅通等现象。四是行政执法体制机制尚未完全理顺,法治政府建设进展不平衡、亮点特色不够明显。

三、2020年工作计划

(一)积极推进行政立法工作。坚持立法工作服务全州工作大局,继续推动民生保障、社会治理和政府自身建设等领域的政府立法。强化以人民为中心立法理念,改进、提升立法意见征求的途径和效果,确保出台的法规切实可行、管用有效。强化立法调研工作制度化、规范化,对急需立法的事项,主动跟进,做好服务,确保立法工作适应改革发展大局。

(二)全面推行行政执法“三项制度”。全力推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落地见效,强化行政执法监督检查,加大案件评查力度,促进严格规范公正文明执法。

(三)做好行政复议工作。进一步加大行政复议案件办理力度、提高质量,坚决纠正违法和不当行政行为,不断提高政府依法行政的能力和水平,增强政府公信力。

(四)加强规范性文件监管。坚持“立改废释”并举,加大地方性法规和行政规范性文件监督检查力度,进一步规范全州各地区和政府各部门行政规范性文件审查、备案工作。持续推进地方性法规、政府规章和规范性文件清理,切实维护法制统一、政令畅通。

(五)强化法治政府建设督察力度。加强党对法治政府建设的集中统一领导,充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用。坚持依宪施政、依法行政、坚持问题导向,真督实察、逐层传达、强化问责,保证党中央和省、州关于法治政府建设的决策部署落到实处。

(六)深入推进“放管服”改革。加大简政放权力度,全面推行证明事项告知承诺制,确保减证便民、优化服务的决策部署落地落实。进一步深化改革,简政放权,加快政府职能转变,不断完善州市(县)两级权责清单,优化行政服务。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014