海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海西州人民政府关于做好海西州第四次全国经济普查工作的通知
索引号: 01507828-1-03_A/2018-0608001 公开目录: 西政 发布日期: 2018年06月08日
主题词: 发布机构: 州政府 文    号: 西政〔2018〕67号
 

各市、县人民政府,各行委,州政府各部门:

根据《全国经济普查条例》有关规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。按照《青海省人民政府关于做好青海省第四次全国经济普查工作的通知》(青政〔2018〕35号)要求,现就全州第四次全国经济普查工作有关事项通知如下:

一、普查的目的和意义

全面调查全州第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

此次普查的对象是在全州境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

为加强对普查工作的组织领导,成立海西州第四次全国经济普查领导小组,负责全州普查工作的组织和实施。普查领导小组由州政府分管领导任组长,成员单位包括州委宣传部、州综治办、州发展改革委、州民政局、州财政局、州统计局、州市场监督管理局、州国税局、州地税局、州编办等部门。普查领导小组办公室设在州统计局,负责普查的具体组织、实施、协调及日常工作。涉及固定资产投资保障、统一社会信用代码、数据管理和信息共享等方面事项由州发展改革委负责和协调;涉及社会团体、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由州民政局负责提供;涉及普查经费方面的事项,由州财政局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由州编办负责协调。其他有关部门和单位,也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等部门和单位及有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

普查领导小组办公室要切实加强对各地区、各部门普查实施工作的组织协调和督促检查。各市、县(行委)要设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本地区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各地普查机构根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、普查经费保障

各地区要按照财政分级负担的原则,及时将普查经费列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。

六、普查工作要求

(一)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等规定,依法规范开展普查,按时如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、漏报、拒报、迟报,不得伪造、修改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监督、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。各级统计部门要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计部门及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

(三)加强规范统一。根据国家部署,充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。按国家统一的普查区划分标准,制定统计地理信息系统建设标准。

(四)提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,建立统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

(五)落实普查责任。第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各地区、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。各地区要整合部门力量,强化对普查各阶段主要工作进展情况的督促检查。对高质量完成经济普查任务、贡献突出的先进单位和个人根据《全国经济普查条例》有关规定予以通报表扬。

(六)加强成果应用。普查机构、相关部门要充分开发和应用经济普查资料,积极创新开发机制、拓展应用领域、搭建应用平台,建立健全基本单位名录库、统计地理信息系统,充分发挥经济普查在党委政府科学决策、部门行政管理、发展规划编制中的重要基础性作用。

(七)注重宣传引导。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和工作要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

附件:1.海西州第四次全国经济普查领导小组名单

2.海西州第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工

海西州人民政府

2018年6月5日

附件1

海西州第四次全国经济普查领导小组名单

组 长:丁忠宝 州政府副州长

副组长:柏为民 州统计局局长

成 员:张 辉 州委宣传部副部长

宋来海 州委政法委副书记、综治办主任

左洪军 州发改委副主任

张秀海 州经信委副主任

崔建伟 州教育局副局长

刚琴特尔 州民宗委副主任

周志国 州公安局副局长

才让卓玛 州民政局副局长

杨 惠 州财政局副局长

白巧玲 州环保局调研员

朱开欧 州住建局总工程师

白永华 州交通局副局长

希红星 州商务局副局长

王保青 州卫计委副主任

杨迎庆 州统计局副局长

徐敬忠 州市场监督管理局副局长

刘隽武 海西州金融办主任

周心龙 试验区管委会产业发展部部长

许尤磊 州国税局总经济师

周学文 州地税局副局长

米 茜 州编办副调研员

李培林 国家统计局海西调查队队长

张小锋 州邮政管理局副局长

李耀辉 人行海西中心支行副行长

李庆军 国网海西供电公司副总经理

杨 伊 中国电信海西分公司总经理

赵 威 中国移动海西分公司综合部经理

韩 斌 中国联通海西分公司副总经理

海西州第四次全国经济普查领导小组办公室设在州统计局。州统计局副局长杨迎庆兼任办公室主任。

附件2

海西州第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工

为加强对第四次全国经济普查的组织领导,便于各成员单位协调沟通、各司其职,密切配合,有效发挥联合协作机制作用,高质量组织实施海西州第四次全国经济普查,现结合我州实际,制定海西州第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工。

一、职责分工

各成员单位负责协助提供经济普查所需相关资料;负责本系统、本部门的宣传动员和配合登记工作;参加经济普查各阶段的督查工作;反馈本系统本行业经济普查工作进展情况及相关信息。根据各自职能,具体分工如下:

州统计局负责普查的日常工作,具体组织实施和协调管理全州第四次全国经济普查工作,制定全州普查工作计划和实施方案,并全面负责专业技术工作。承担普查物资准备、清查摸底、区域划分、综合试点、业务培训、调查登记、数据处理、技术保障、数据发布、普查资料开发应用等。

州委宣传部负责普查宣传动员方面的事项。组织协调和督促有关新闻媒体共同做好普查宣传工作,组织落实各级广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的宣传工作。

州综治办负责协调涉及城乡社区网格化管理工作和社会治安综合治理信息系统方面的事项。

州发展改革委负责协调固定资产投资保障、统一社会信用代码、数据管理和信息共享等方面的事项。

州经信委负责协调全州范围内中小企业配合普查工作。

州教育局负责提供普通教育机构、民办教育机构名录资料。

州民宗委负责协调宗教活动场所配合普查工作。

州公安局负责普查的安全保障及突发事件的处理。普查登记阶段在社区、居委会和特殊场所配备相应民警协助入户登记。

州民政局负责提供社会团体、基金会、民办非企业单位及基层自治组织单位名录资料。

州财政局负责普查经费的保障工作。指导普查领导小组办公室做好州本级普查经费预算,及时审核拨付到位。督促县(市)级财政落实普查专项经费。

州住建局负责提供建筑业名录资料,协调建筑单位配合普查工作。

州交通运输局负责提供公路客、货运行业名录资料。

州商务局负责组织本系统协助做好商贸企业的普查工作。

州卫计委负责协调全州医疗机构配合和落实普查工作。

州市场监督管理局负责提供企业和个体经营户的的名录资料。

州金融办负责提供小额贷款公司、融资性担保公司名录资料。

州国税局、州地税局负责提供全州缴纳国、地税的法人单位、产业活动单位(或分支结构)和个体经营户名录资料,协助州普查办开展单位核查工作。

州编办负责提供机关和事业单位名录资料。

国家统计局海西调查队负责协助实施经济普查个体户抽样调查工作。

海西州邮政管理局、人行海西中心支行,电信、移动、联通海西分公司,国网海西供电公司负责提供本系统法人单位、产业活动单位、分支机构等名录,提供普查登记资料,负责对本系统产业活动单位及分支机构的普查结果进行确认。

二、工作方式

(一)根据工作需要召开领导小组会议,听取工作进展情况汇报,研究决定普查重大问题。日常工作由领导小组办公室承担。

(二)领导小组重要文件按程序报州政府批准后印发,一般性工作文件由州统计局局长兼领导小组副组长签发。

(三)经济普查涉及的有关问题需要协调的,由领导小组办公室牵头,商有关部门提出意见后,按程序报批。

(四)建立联络员会议制度,定期召开联络员会议,通报经济普查进展情况,与成员单位沟通数据搜集、数据提供等情况。

(五)建立成员单位分片包干督查制度,经济普查领导小组成员单位组成督察组,督查指导各地区积极推进普查各阶段工作。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014