海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海西州人民政府关于印发海西州推进国有企业退休人员社会化管理工作实施方案的通知
索引号: 01507828-1-30/2020-0520001 公开目录: 西政 发布日期: 2020年05月20日
主题词: 发布机构: 州政府 文    号: 西政〔2020〕33号
 

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

《海西州推进国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》已经州人民政府第43次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

海西州人民政府

2020年5月7日

海西州推进国有企业退休人员社会化管理工作实施方案

为贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于国有企业退休人员社会化管理的要求,积极推进我州国有企业退休人员社会化管理,促进国有企业经济健康发展,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》(以下简称《指导意见》),中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅《关于印发青海省国有企业退休人员社会化管理工作方案的通知》(以下简称《工作方案》)精神,结合我州实际,制定本方案。

一、工作目标

2020年底前,集中力量将国有企业退休人员移交属地街道(乡镇)、社区实行社会化管理。国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业破产改制前已退休人员,目前仍由其他国有企业承担管理职能的纳入本次移交范围。国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离,形成常态化工作机制。国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。

二、主要任务

(一)为退休人员提供社区管理服务。各市、县(行委)要结合本地区实际,完善街道(乡镇)和社区党组织、退休人员社会化管理服务机构管理功能,为退休人员提供活动学习场所和各类管理服务资源,充分利用现代信息化手段、多渠道、多方式为退休人员提供社会化服务。推进养老服务体系建设,做好退休人员居家养老、健康服务,落实老年人照顾服务项目,保障老年人合法权益,实现退休人员老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为。企业原用于退休人员的室内、室外活动场所,原则上按现状无偿划转给活动场地所在的街道(乡镇)用于开展社会化管理服务工作。企业确无专门用于退休人员活动场所的街道(乡镇)不得将活动场所划转作为接收其退休人员的前置条件。对于省内跨地区或跨省市移交的,由国有企业向接受地政府指定的接收工作负责部门提出申请进行移交。

(二)社会保障服务的衔接。国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇要按时足额发放。优化社会保险、医疗保险经办流程,为退休人员享受各项社会保险待遇提供便利条件。国有企业退休人员原享受的补充医疗保险、医疗互助帮困等相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。仍由国有企业管理的中小学退休教师,其享受的相关补差待遇要做到有效衔接。接收单位负责退休人员基本信息维护、养老金领取资格认证、一次性待遇申领、待遇调整复核、医疗保障待遇管理及退休工伤人员的各项待遇申报等工作。

(三)党员组织管理的转移。国有企业退休人员中党员的组织关系要通过全国党员信息综合管理系统转入相应街道(乡镇)、社区党组织。转移前,国有企业要做移交前的党费交清、档案的整理等相关准备工作,并在党员接转组织关系前负有管理责任。街道(乡镇)和社区党组织要做好国有企业退休人员党员组织关系接转工作,及时将国有企业退休人员中的党员编入党支部。

(四)人事档案移交属地集中管理。国有企业退休人员档案经企业规范整理后,按照规范管理、方便使用的原则,移交企业注册地的市、县(行委)及以上人力资源社会保障部门专设的退管机构集中统一管理。青海油田敦煌基地退休人员档案移交至青海油田社会事务服务中心统一管理。国有企业退休人员移交后新形成或变更的档案材料,由负责社会化管理服务的街道(乡镇)、社区按照规定移交档案管理部门。企业领导人员档案及因私出国(境)等事项审批工作及证件保管,严格按照现行规定办理。州委直接管理(州委组织部、州国资委管理)的企业领导人员退休后的档案由州委组织部(州国资委党委)保管;各市、县(行委)党委管理和州级有关部门党委(党组)管理的企业领导人员退休后的档案分别由各市、县(行委)组织部和州级有关部门党委(党组)保管。州委直接管理(州委组织部、州国资委管理)的国有企业领导人员退休后的因私出国(境)证件,由州委组织部(州国资委党委)保管;其他企业退休领导人员因私出国(境)证件的保管,由企业按照有关规定执行。

(五)妥善处理统筹外费用。国有企业要按照新人新办法、老人老办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,妥善处理退休人员统筹外费用。对于符合有关规定的现有退休人员统筹外费用,可以一次性计提,按现有方式发放;在条件允许的情况下,企业经与退休人员协商一致的,也可参考所在城市人口平均预期寿命一次性支付。对于企业自行发放的现有退休人员统筹外费用,由企业按现行途径妥善处理。国有企业不再新增统筹外项目,原则上不再提高发放标准。要采取一定过渡期办法的,原则上不超过3年,过渡期起始时间不晚于2020年底。过渡期满后办理退休的人员,按照企业所在地政府有关规定应享受的待遇,由企业一次性支付,企业不再发放统筹外费用。

三、移交程序及实施步骤

(一)准备阶段(2020年3月底前)。各国有企业要全面开展摸底调查退休人员基本信息统计、专用资产统计、档案管理、登记造册等基础性工作。加强政策宣传和舆论引导,确保稳定。

(二)制定工作方案(2020年4月底前)。国有业在调查摸底和广泛征求退休人员意见的基础上,研究制定本企业退休人员社会化管理移交工作方案。方案内容包括移交退休人员范围、退休人员基本情况、退休党员基本情况、活动场地情况、移交内容、统筹外费用安排、移交步骤和时间安排等。

(三)提出移交申请(2020年5月底前)。国有企业向市、县(行委)国资委(工信局)提出移交退休人员实行社会化管理服务的申请。申请内容包括拟移交人数、移交档案册数、移交党员人数、移交活动场地等,并与市、县(行委)国资委(工信局)协商确定接收街道(乡镇)、社区等指定社会化管理服务机构,同时形成常态化工作机制。

(四)签订移交协议(2020年6月底前)。国有企业及时与市、县(行委)人民政府签订国有企业退休人员社会化管理服务移交协议。退休人员档案移交市、县(行委)人力资源和社会保障部门;退休人员名册移交相应街道(乡镇)、社区或指定社会化管理服务机构;退休党员党组织关系转入相应街道(乡镇)、社区或指定社会化管理服务机构党组织;专业资产无偿划转所在地街道(乡镇)、社区或指定社会化管理服务机构。国有企业退休人员人数、党员人数和档案份数以移交协议签订之日为准,专用资产以年度经审计确认的财务决算数为准。以后年度新增退休人员依照移交协议,实行常态化移交。

(五)集中交接(2020年7月10日—12月31日)。对国有企业已退休人员集中移交,实行社会化管理服务。建立企业新退休人员管理服务长效机制,从2021年1月1日起,企业职工办理退休手续后的管理服务工作与原企业分离,同步推进社区管理服务能力建设,形成长效工作机制。

国有企业退休人员社会化管理所涉及的资产无偿划转、账务处理、职工安置等事项严格按照《指导意见》实施。

四、组织保障

(一)落实责任。一是落实属地责任。各市、县(行委)要建立健全工作机制,结合本地区制定切实可行的接收工作方案,做好退休人员社会化管理接收和管理服务工作,配备专(兼)职社会化管理服务人员和社会保障人员,增强街道(乡镇)和社区保障能力。二是落实企业责任。各国有企业要落实主体责任,细化制定移交工作方案,加强组织,落实责任,确保退休人员按期实现社会化管理,要妥善处理退休人员统筹外费用问题,切实维护退休人员合法权益,要制定风险应对措施和应急处置预案,保障移交工作稳妥有序推进。退休人员数量较多或者退休人员居住比较集中的企业,要配合属地政府,落实社会管理职能建设,保障退休人员社会化管理服务。对移交属地的退休人员,要继续关心关爱,积极配合属地做好相关保障工作。国有企业主管部门要将国有企业退休人员社会化管理工作纳入企业负责人业绩考核体系。三是落实部门责任。州级各有关职能部门要按照职责分工加强督查指导,统筹协调解决工作推进过程中的相关问题,确保工作进度。州国资委督促指导州管企业做好退休人员社会化管理工作,协调在州中央企业和省管企业退休人员社会化管理相关工作。州财政局负责统筹落实退休人员社会化管理服务经费保障工作。州人力资源和社会保障局、州医保局、州档案局、青海油田社会事务服务中心负责指导做好退休人员人事档案接收、基本养老保险、医疗保险待遇发放(支付)等工作。州委组织部负责指导国有企业退休人员党组织关系转移管理工作。州民政局负责指导各地区加强社区服务能力建设,提升社区服务水平,为国有企业退休人员提供属地化社区服务。州住房城乡建设局负责指导落实国有企业退休人员在新建小区和老旧小区改造中相关活动服务场所、设施设备的规划建设工作。州卫生健康委负责指导做好退休人员相关健康服务,配合州民政局等部门落实老年人照顾服务项目、保障老年人合法权益。

(二)加强组织领导。海西州深化国有企业改革工作领导小组负责统筹协调全州退休人员社会化管理工作,结合本工作方案抓好组织实施,确保按期完成任务。州考核办将国有企业退休人员社会化管理工作情况纳入对各市、县(行委)政府工作业绩考核体系。州国资委将州属出资企业退休人员社会化管理工作纳入企业负责人经营业绩考核范围。

(三)强化监督检查。州深化国有企业改革工作领导小组办公室(州国资委)负责督查推进全州国有企业退休人员社会化管理工作。州委组织部、州民政局、州财政局、州人力资源社会保障局、州住房和城乡建设局、州卫生健康委、州医保局、州档案局及青海油田社会事务服务中心等有关部门要按照职责分工,加强对国有企业社会化管理的督查指导,统筹协调解决有关问题,督促各市、县(行委)政府落实责任,确保工作进度。

(四)确保和谐稳定。各市、县(行委)政府,各国有企业和相关部门要做好退休人员的思想政治工作,创造良好的社会舆论环境,稳步开展各项工作。充分发挥退休人员基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取多种形式广泛宣传国有企业退休人员社会化管理的有关政策、措施,取得退休人员理解支持。要把解决思想问题与解决实际困难结合起来,增强思想政治工作的实效。继续关心关爱退休人员,做好走访慰问等工作,不断提高服务能力和管理水平,消除退休人员顾虑,争取得到社会各方面的充分理解和广泛支持,实现退休人员管理服务平稳有序过渡。

(五)严格工作纪律。各市、县(行委)政府、国有企业和有关职能部门要切实增强工作的责任感和使命感,做好相互配合,实现社会化管理过程中各项工作紧密衔接。若因交接双方沟通不畅、推诿扯皮以及管理不规范等原因出现人员交不出、接不住、社会化服务跟不上、档案遗失、缺损等问题,将按照相关政策规定,严肃追究单位和个人责任。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014