海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海西州人民政府办公室关于2020年第二季度全州政府网站暨政务新媒体检查情况通报
索引号: 01507828-1-30/2020-0703002 公开目录: 西政办 发布日期: 2020年07月03日
主题词: 发布机构: 州政府 文    号: 西政办〔2020〕50号
主题分类    : 30
 

各市、县人民政府,大柴旦行委,州政府各部门:

根据国务院办公厅秘书局《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,现将2020年第二季度全州政府网站暨政务新媒体检查情况通报如下:

一、网站检查情况

2020年第二季度,对全州正常运行的24家政府网站进行全面检查和二次抽查,检查比率和合格率均为100%。从检查抽查情况看:一是各地区、各部门能够认真按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》有关要求,落实网站管理各项规定,网站运行总体良好。全国“两会”期间,各地区、各部门均能以高度的责任感和饱满的热情,认真做好新闻宣传工作,切实发挥互联网舆论宣传阵地作用。二是各地区、各部门一季度存在的问题得到有效解决。本季度问题主要表现在部分地区、部门动态、要闻类栏目更新不及时、办事指南未提供收费标准要素缺失等方面仍需加强和整改。三是各地区、各部门规范全站页面底部功能区,对网站名称、首页地址、党政标识码、ICP备案编号、公安机关备案编号等设置不规范,未能链接至官方查询验证平台,对不符合规范的要抓紧对接和整改。

二、政务新媒体检查情况

2020年第二季度,对全州259家政务新媒体行进行了全面检查和二次抽查,检查比率为100%,合格率仅为58%。其中州直各单位46个,格尔木市28个,德令哈市20个,茫崖市17个,都兰县36个,乌兰28个,天峻县41个,大柴旦行委43个。(其中:84个合格、143个不合格、32个已注销及账号不存在的不列入比例中)。从检查抽查情况看:一是管理工作不到位。部分地区、部门对政务新媒体运营重视程度不够,信息采编能力不足,政务新媒体功能不可用,无法满足政务新媒体运营的需求。二是政务新媒体内容更新不及时。检查中发现部分政务新媒体存在内容长期不更新的情况,个别政务新媒体账号甚至成为“僵尸”账号。三是互动功能有待进一步提升。检查中绝大部分政务新媒体互动功能不完善,日常运行管理中互动较少,多家单位账号未设置互动功能。四是内容质量有待提升。部分单位对政务新媒体管理松散,发布信息可读性不强,粉丝数量较少,未能发挥政务新媒体应有的作用。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地区、各部门要明确分管网站及政务新媒体工作的领导,指定工作人员开展日常具体工作,因工作原因人员变动,要做好工作交接,确保政府网站及政务新媒体运维管理不断档、不空挡;要建立政府网站及政务新媒体安全管理及运维制度,包含但不限于日常巡网制度、信息安全制度、网络安全制度,确保政府网站及政务新媒体安全稳定运行。

(二)加强日常监管。各地区、各部门要全面深入做好政府网站日常监管工作,严格落实管理职责和办网职责,严格执行上网信息发布审核机制,压实安全责任,指定专人按要求开展各自地区、部门政府网站和政务新媒体日常检查工作,及时处理发现的问题,对信息更新无保障的栏目进行合并或撤销,对信息更新不及时、信息内容不规范、互动功能不完善、回应关切不到位的坚决关停。

(三)加强责任担当。各地区、各部门继续按照《政府网站发展指引》《政府网站与政务新媒体检查指标》等有关文件要求,对照二季度政府网站暨政务新媒体检查情况,加强网站功能建设,提升应用服务水平,不断探索网站建设创新发展,打造更友好、更便捷、更智能的政府网站和政务新媒体平稳健康有序运行。形成规范、及时、透明的信息公开体系;定期检查网站错链、死链问题并及时整改,积极主动清除冗余信息和空白栏目,及时更新栏目信息;因不按要求在网站开展信息公开工作,导致信息更新不及时、不准确、不全面被通报的各地区、各部门自行承担责任。

(四)立即开展整改工作。各地区、各部门要针对检查中发现的问题,认真分析原因,举一反三,制定整改措施,尤其是针对政务新媒体普遍存在的重复开设账号、多个账号、内容更新不及时、互动功能不完善的问题,要立行立改,集中开展清理整治。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,开设多个的一律清理关闭或注销;对功能相近、用户关注度低的政务新媒体要清理整合,对无力维护的要坚决关停,对托管给个人维护的要收回;对1个月不登录、不使用、内容长期不更新的政务新媒体账号进行集中清理和注销。今后,州政府各部门开设的政务新媒体账号均需在开设后3个工作日内向州政府办公室电子政务中心备案;各地区政府部门开设的政务新媒体账号由各地区政府办公室审核备案,并于备案后3个工作日内上报州政府办公室电子政务中心。

州政府办公室电子政务中心将加强对全州政府网站暨政务新媒体账号问题的跟踪复查,避免问题反弹,确保整改到位,长期达标。各地区、各部门要对照本通报中指出的问题负责对本辖区和本部门进行督促和整改落实,并于63018时前将政府网站暨政务新媒体整改落实情况(盖章纸质版和电子版)报至州政府办公室电子政务中心。

联系人:宝 音 邮箱:504951927@qq.com

联系电话(兼传真):8211870

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn  青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014