海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
州委人大工作会议召开 訚柏讲话 孟海主持
索引号: 01507828-1-30/2020-1106001 公开目录: 州政府会议 发布日期: 2020年11月06日
主题词: 发布机构: 州政府 文    号:
主题分类    : 30
 

11月5日,州委人大工作会议在德令哈召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻省委十三届八次全会、省委人大工作会议精神,安排部署加强和改进新时代人大工作。省委常委、政法委书记、海西州委书记訚柏出席会议并讲话,州委副书记、州长孟海主持,州人大常委会主任多杰讲话,州政协主席李科加出席,州委副书记张纳军就《中共海西州委关于进一步加强和改进新时代人大工作的意见》作了说明,州委副书记王剑锋出席。

訚柏指出:习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为我们做好新时代人大工作提供了根本遵循。省委人大工作会议对全省人大工作作出新的全面部署,必将对开创我省人大事业新局面起到重要推动作用。党的十八大以来,全州各级人大及其常委会,坚持党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一,围绕全州工作大局,忠实履行法定职责,为全州经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

訚柏强调:做好新时代人大工作,是巩固党在民族地区执政地位的重要保证,是推进地方治理制度创新和治理能力建设的内在要求,是推动海西高质量发展的有力保障。要坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实把党的领导贯穿人大工作全过程,确保人大工作始终与党的中心工作保持方向一致、目标一致、步调一致。要支持人大依法履职行权,聚焦全州经济社会发展中的突出问题,着力提高地方立法水平,切实增强监督实效,依法规范决定任免,不断提升人大工作科学化水平。要发挥代表主体作用,持续深化拓展“双联系”制度,依法做好换届选举工作,不断增强代表履职意识和履职能力,更加广泛地汇集民意、集中民智、赢得民心。要不断加强自身建设,始终把党的政治建设摆在首位,坚持人民主体地位,着力提升履职和创新能力,持之以恒正风肃纪,配齐配强干部队伍,全面夯实人大工作基层基础。

孟海在主持会议时强调,要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断深化对人大工作规律的认识把握,以高度的责任感和使命感做好新时代人大工作。要把牢方向,确保党的领导贯穿人大工作全过程各方面,把人大工作和建设纳入工作总体布局,通过人大制度把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正有机统一起来。要凝聚合力,高度重视人大工作,积极为人大履职创造条件、提供支持,合力推动全州人大工作迈上新台阶、开创新局面。

多杰在讲话中强调,全州各级人大要准确把握人大工作新要求,坚持党的领导,服务中心工作,发挥人大作用,以制度优势引领新时代人大工作新实践。要全面履行人大法定职责,以高质量立法护航高质量发展,以高效能监督提升治理成效,依法行使决定权和任免权,以担当作为谱写新时代人大工作新篇章。要深化拓展代表工作新途径,全面提升代表的履职能力,扎实做好密切联系代表工作,注重发挥代表作用,以高效履职厚植人大新优势。要不断加强人大自身建设,强化制度创新,提高工作效能,以扎实工作展现人大新作为。

会上,格尔木市委、都兰县人大常委会、德令哈市柯鲁柯镇党委、乌兰县希里沟镇人大负责同志分别作了大会交流发言,其他地区党委和人大常委会提交了书面交流材料。

参加会议的还有州委常委、州人大常委会副主任、州政府副州长、州法院院长、州检察院检察长,州委、州政府相关部门负责同志,在海西的全国、省人大代表,州人大各专门委员会和各工作机构的负责同志,各市、县委书记、人大常委会主任,各乡镇、街道党委书记、乡镇人大主席、街道人大工作委员会主任。(来源:柴达木日报)

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn  青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014