海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海西州财政局关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告
索引号: czj-04_A/2017-0324001 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2017年03月24日
主题词: 发布机构: 州财政局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和州政府办公室《关于报送2016年政府信息公开工作年度报告的通知》(西政办秘[2017]17号)有关要求,在州政府电子政务办公室的大力支持和指导下,立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,同时扎实做好信息公开平台的更新,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我局2016年度政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、 工作开展情况

(一)加强领导,统筹部署政府信息公开工作。局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确。我局结合实际情况制定下发了《关于进一步做好财政信息公开的通知》,要求财政系统充分认识财政信息公开工作的重要意义,积极做好财政信息公开工作。同时,局领导多次在全体工作人员会议上就政府信息公开工作专题进行部署,要求做到阳光政务、透明政务。

(二)积极做好财政重点领域信息公开工作,通过各种平台及时公开财政预算、决算情况。同时做好财政收支进度、财政制度改革、政府采购、强农惠农政策落实情况的网上信息公开工作。通过本局网站及时将信息进行公开。

(三)严格把好信息安全关。我局注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由科室负责人对初步意见进行审核,最后由局领导决定是否公开。

(四)机制健全。一是制定了政府信息公开的相关制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,信息中心指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与财政部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,全年主动公开政府信息218条,其中外网网站公布信息218条,通过微信公众平台发布信息26条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等。

2、政策法规。内容包括国家政策性法规和地方性政策法规等。

3、政务文件。内容包括州本级各预算单位的三公经费报表、本局转发上级财政部门的相关文件和本局的相关文件、通知等。

4、政务信息。内容包括州本级财政部门的信息简报和市县财政部门的信息简报。

5、公示公告。内容包括“三公”经费预决算公开表、会计考试通知等等。

6、工作动态和其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局受理依申请公开的政府信息数量为1条,按《条例》规定的时限和要求向申请人进行了部分公开。

四、存在的主要问题及改进措施

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的财政信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和州委州政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进地区、先进单位的经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

海西州财政局

2017年3月24日

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014