海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
加强乡镇财政管理 扎实推进乡镇决算编报工作
索引号: czj-04_A/2017-0414002 公开目录: 工作信息 发布日期: 2017年04月14日
主题词: 发布机构: 州财政局 文    号:
 

为准确了解和掌握乡镇财政状况,加强乡镇财政管理,进一步夯实乡镇财政管理和资金监管基础。我局根据省财政厅关于2016年乡镇财政基本信息统计汇总工作的具体要求,本着“真实、准确、全面、及时”的原则,组织各市、县、行委财政相关人员,齐心协力做好2016年乡镇财政基本信息统计汇总工作。目前,我州2016年乡镇财政基本信息统计汇总工作已圆满完成。

为高质量地完成乡镇财政基本信息统计汇总工作,我局重点加强了三方面的工作:一是继续加强相关工作人员学习培训,仔细研究熟悉报表内容和编制说明的相关要求,做到了心中有数,为准确、全面、及时填制报表奠定了坚实的基础。二是严把数据衔接审核关,乡镇财政基本信息统计汇总数据与2016年度部门决算数据、财政供养人员信息、地方政府债务统计和涉农专项资金相关数据进行衔接核对,检查填报数据的准确性,确保了数据统计口径的一致性。三是认真撰写编报说明,对各市、县、行委报送的编报说明,从基本情况、乡镇收支情况、乡镇难点问题等方面进行认真梳理分析汇总,进一步提高决算分析质量。

在此次编制过程中发现乡镇财政工作中还存在一些问题急待解决:一是乡镇财政机构缺乏编制。随着新农村、新牧区建设步伐的加快,乡镇财政工作量日益加重,机构不健全,人员配备少等问题日益突显。乡镇财政机构没有编制,严重影响财会人员的积极性和稳定性。财务人员业务水平亟待提高。原乡镇财政所撤销后,财务人员或退休、或转岗、或借调,均不在乡镇担负财务工作,置备的乡镇财政人员相对缺乏财务专业知识,不熟悉财经法律法规,理论素质及业务水平参差不齐,严重影响了工作效率。

今后,我们将结合促进城乡一体化建设实践,根据当前乡镇财政管理的特点,积极探索乡镇才财政管理体制机制,科学界定乡镇财政职能,明确收支、管理、监督等各项职责,加大对乡镇财政财务人员的培训力度,将我州乡镇财政管理改革工作向纵深推进。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014