海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
中共海西州国土资源局党组印发《州国土资源局开展“三严三实”专题教育突出问题整改方案》的通知(西国土资党〔2015〕19号)
索引号: gtzy-30/2015-0817001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2015年08月17日
主题词: 发布机构: 州国土资源局 文    号: 西国土资党〔2015〕19号
 

各科室、局属各事业单位:

《州国土资源局开展“三严三实”专题教育突出问题整改方案》已制定,现印发给你们,请严格遵照执行。

附件:《州国土资源局开展“三严三实”专题教育突出问题整改方案》

中共海西州国土资源局党组

2015年8月17日

  抄送:州委组织部,局班子成员,存档。                                       

  海西州国土资源局党组             2015     年8月17日印发   

州国土资源局开展“三严三实”专题教育

突出问题整改方案

根据《中共海西州委组织部关于印发〈海西州县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育突出问题整改方案〉的通知》(西组字〔2015〕115号)文件精神,结合州国土资源局县处级干部存在的“不严不实”问题,结合巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,针对需要整改的“四风”问题,制定如下整改方案。

一、总体要求

对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,坚持边学边查边改,把思想教育、党性分析、整改落实有机结合起来,采取有效措施认真整改落实,通过建章立制督促改进,同时加大立规执纪的纲性约束,切实增强广大干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,不断推进专题教育取得新实效。

二、存在的问题及整改措施

(一)修身不严方面:

存在问题:有的干部心浮气躁,静不下心来学习;有的以干代学,凭经验办事,需要用的时候临阵擦枪。有的干部不学政治理论、不读经典,对理论学习蜻蜓点水、浅尝辄止,大脑中空空如也,即使上级有规定、领导有要求,必须学的内容,也是应付了事。

整改措施:局班子带头改进学风,坚持经常性学习制度,把学习与解决国土资源实际问题结合起来,认真制定学习计划;把个人自学和集体学习结合起来, 把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为当前的首要政治任务,不断创新学习方法、学习载体,读研结合、读写结合,不断转化学习成果,指导工作实践。(整改时限:长期坚持)    

(二)用权不严方面:

存在问题:有的干部觉得现在经济社会发展好了,小日子过得不错了,自我感觉良好,小富即安,固步自封,满足于守摊子、享清福、好玩乐,创新意识、进取精神消退。有的对待日常工作标准不高,把关不严,满足于“大概齐”、“差不多”。有的借口中央八项规定要求严了,紧箍咒紧了,为自己不担当、不作为找理由,改抓的不抓,改管的事不管,甘于平庸混日子,心安理得占位子,面对新常态下国土资源工作中面临的新难题,能拖就拖、能推就推,致使工作长期打不开局面。

整改措施:一是进一步提高机关干部的思想政治素质,不断增强机关干部为经济建设中心服务的大局意识;坚持抓理想信念,增强机关干部在新形势下的政治坚定性;坚持解放思想,增强机关干部贯彻党的路线方针政策的自觉性,不断强化创新意识、求实意识和进取意识,进而加强机关干部的党性、宗旨和廉洁从政意识教育,保证机关思想作风建设的正确方向。二是以焦裕禄、廉福章、尕布龙等先进典型为镜,班子成员对照先辈先进找差距,时刻对照反省,查找不足,进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。(整改时限:长期坚持)    

(三)律己不严方面:

存在问题:有的干部身上出现了一些“庸、懒、散、拖”的不良现象,精神萎靡,工作不在状态,无激情、无热情,对于安排的任务不能及时有效地完成,计较干多干少,甚至推诿扯皮、贻误工作;工作不负责,敷衍了事,甚至出现不作为;个别同志工作时间想来就来、想走就走,常迟到早退;有的个人去向不及时报告,请假只口头向主管领导或科室负责人请假,不履行请销假手续;有的工作时间做与工作无关的事,上网聊天、看电视剧、玩游戏等。

整改措施:一是严格执行首问负责、限时办结、一次性告知、责任追究等制度。加强业务培训,优化办事流程,严把受理关、审查关和发证关,努力提高行政审批事项按时办结率、现场办结率和群众满意率,积极创建人民满意窗口。二是积极推进服务型机关建设。推进阳光行政,在门户网站上公开行政审批、行政处罚、行政征收的目录、法定依据、办事流程、规范权力运行制度体系和工作情况。三是严格上下班制度,不迟到早退。把检查整改贯穿始终,对机关党员干部“庸懒散”问题进行经常性明查暗访,大力整治不作为、慢作为、乱作为、庸懒散慢浮等不良风气,发现一起及时严肃查处,做到查处一起警示一片。(整改时限:长期坚持)   

(四)谋事不实方面:

存在问题:面对弛而不息的作风建设,有的抱怨“为官不易”,没有了干劲;有的嘀咕“束手束脚”,丢了精气神;有的对本职工作不懂行、不在行、不内行,谋划工作的任务交给副职,副职交给下属;有的深入基层开展调查研究时间少,对基层工作的情况掌握还不够细、不够实、不够多;有的习惯以会议落实会议,以文件落实文件,坐在办公室里听汇报、看材料,即使搞调研也流于形式,蜻蜓点水、走马观花,看不到问题,提不出有价值的对策;有的工作态度敷衍塞责、应付了事。

整改措施:一是严格落实“一岗双责”。加强责任追究,着力做到有责无处推、有责必须担。特别是严格落实管党治党政治责任,落实党组书记“第一责任人”的责任,其他班子成员履行“一岗双责”,防止失之于宽、失之于软。二是制定党员干部联系群众制度,拓宽与群众联系的渠道,畅通群众反映情况的言路,每年定期下基层调研和听取意见。进一步完善基层联系点制度,促进领导干部下基层常态化。局领导班子成员每年到联系的各基层局上门听取干部意见建议不少于2次,局党组每年集中研究一次全州系统干部职工所提困难问题。(整改时限:2015年底并长期坚持)    

(五)创业不实方面:

存在问题:有的欠缺主动作为的精神,满足于完成上级交办的任务,对分管领域工作无研究、无部署;有的工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新;有的光部署、不落实,对工作推进过程中出现的问题,发现不及时、督导不及时、解决不及时;有的对要求部署的工作不是马上办、立即办,而是拖拖拉拉,推一推动一动,甚至推而不动。

整改措施:一是系统梳理当前国土资源领域出现的老问题、新难题,定出任务时限、明确责任要求逐项解决,以问题导向的思路去推进国土资源工作实现更大发展。二是进一步完善议事程序,坚持问计于民,在制定年度指标、发展目标时,充分征求基层单位意见,不制定超出客观条件、实际能力的高指标、硬任务,做到科学决策、民主决策,牢固树立正确的政绩观,不搞形象工程、政绩项目。(整改时限:长期坚持)    

(六)做人不实方面:

存在问题:主要表现为处世庸俗,双面做人。有的当面一套、背后一套,讲空话、干虚活,有时片面地结合上级部署要求抓好工作落实,在一些重点工作推动上缺乏主动性、创造性;有的老于世故,你好、我好、大家好,明哲保身,只看重个人的利益和荣誉;有的在民主生活会上自我剖析信誓旦旦,会下我行我素,对群众的实际困难和反映的问题,被动解决问题较多、主动化解矛盾较少,要求下属部门去解决的较多、直面群众去解决的较少,帮助群众解决实际困难还有欠缺。有时做人还不够实在。

整改措施:一是严肃党内生活。坚持开展批评和自我批评,坚持民主集中制。班子成员认真参加党内生活,讲政治、讲原则、讲规矩,坚决反对党内生活随意化、平淡化和娱乐化、庸俗化倾向。严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。二是加强班子成员之间思想沟通交流,定期召开一次班子成员沟通交流会,每年召开一次高质量的民主生活会,分析查找班子成员个人存在的问题,并及时进行整改。三是结合加强“三基”建设活动开展基层提升活动,提高基层干部综合素质。从严管理干部和关心关爱干部相结合,多与基层干部谈心谈话,及时了解各层面干部所思所想,帮助解决基层干部职工的实际困难。(整改时限:长期坚持)    

三、有关要求

(一)高度重视。局班子要高度重视,从严从实认真查摆问题,推动认识深化、行动自觉,强化整改落实。

(二)查改结合。要把查摆问题和整改落实相结合,坚持边学边查边改,立查立改,促进问题的解决和改进。各科室要配合领导干部的边学边查边改工作,做好相关服务工作,确保领导干部边学边查边改工作出实效。

(三)建章立制。要通过整改“不严不实”突出问题,结合工作实际,本着务实、管用的原则,扎实做好建制度、立规矩工作,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度办法,并做好制度的落实工作。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014