海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
茫崖行委地震局权力清单
索引号: my-02_Z/2016-0902004 公开目录: 行政权力和责任清单 发布日期: 2016年09月02日
主题词: 发布机构: 茫崖行委 文    号:
 

一、行政权力基本情况

按照州编办《关于成立各市县行委地震局的批复》(西编委〔2008〕33号)文件要求,茫崖行委地震局于2009年3月正式挂牌成立,为茫崖行委办公室所属的副科级全额预算行政管理类事业单位。

二、主要职责

在工行委的领导和州地震局的指导下,依照《中华人民共和国防震减灾法》等有关法律、法规赋予的职责,承担全区防震减灾行政管理职能。

一、依法监督、检查全区防震减灾工作。

二、负责起草编制全区防震减灾规划、计划和规范性文件,并组织实施。

三、负责数字化地震观测网络的保护。

四、会同有关部门建立灾害预防工作体系。

五、负责全区建设工程抗震设防要求、地震安全性评价资质、地震监测设施、地震监测环境的审核。

六、制定全区地震应急预案,并检查落实情况。

七、承担茫崖行委抗震救灾指挥部、防震减灾工作领导小组办事机构的职能,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估。

八、参与制定地震灾区重建规划,会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。

九、指导全区防震减灾工作。

三、行政权力事项及依据

(一)行政处罚(共12项)

1.对侵占、毁损、拆除或擅自移动地震监测设施的、对危害地震观测环境的、对破坏典型地震遗址、遗迹的处罚

依据:《中华人民共和国防震减灾法》(主席令第7号2008.12.27修订)第84条 违反本法规定,有下列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施;造成损失的,依法承担赔偿责任:

(一)侵占、毁损、拆除或者擅自移动地震监测设施及附属设施的;

(二)危害地震观测环境的;

(三)破坏典型地震遗址、遗迹的。

《地震监测管理条例》(国务院令第409号 2004.6.4)第36条 有本条例第二十六条、第二十八条所列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构给予警告,责令停止违法行为,对个人可以处5000元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。

2.对未按要求增建抗干扰设施或新建(设置)地震监测设施的处罚

依据:《中华人民共和国防震减灾法》(主席令第7号 2008.12.27修订)第85条 违反本法规定,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

《地震监测管理条例》(国务院令第409号 2004.6.4)第37条 违反本条例的规定,建设单位从事建设活动时,未按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施,对地震监测设施或者地震观测环境造成破坏的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令改正,限期恢复原状或者采取相应的补救措施;情节严重的,依照《中华人民共和国防震减灾法》第八十五条的规定处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。

3.对占用、拆除、损坏地震监测标志的、损坏用于地震监测的供电、供水设施的、在已划定的地震观测环境保护范围内从事爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水的、设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动的、设置障碍物或者擅自移动地震观测标志的处罚

依据:《地震监测管理条例》(国务院令第409号2004.6.4)第36条 有本条例第二十六条、第二十八条所列行为之一的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构给予警告,责令停止违法行为,对个人可以处5000元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第26条 禁止占用、拆除、损坏下列地震监测设施:

(一)地震监测仪器、设备和装置;

(二)供地震监测使用的山洞、观测井(泉);

(三)地震监测台网中心、中继站、遥测点的用房;

(四)地震监测标志;

(五)地震监测专用无线通信频段、信道和通信设施;

(六)用于地震监测的供电、供水设施。

第28条 除依法从事本条例第三十二条、第三十三条规定的建设活动外,禁止在已划定的地震观测环境保护范围内从事下列活动:

(一)爆破、采矿、采石、钻井、抽水、注水;

(二)在测震观测环境保护范围内设置无线信号发射装置、进行振动作业和往复机械运动;

(三)在电磁观测环境保护范围内铺设金属管线、电力电缆线路、堆放磁性物品和设置高频电磁辐射装置;

(四)在地形变观测环境保护范围内进行振动作业;

(五)在地下流体观测环境保护范围内堆积和填埋垃圾、进行污水处理;

(六)在观测线和观测标志周围设置障碍物或者擅自移动地震观测标志。

4.对擅自公告震后地震趋势判定,造成不良社会影响的处罚

依据:《地震预报管理条例》(国务院令第255号1998.12.17)第18条 从事地震工作的专业人员违反本条例规定,擅自向社会散布地震预测意见、地震预报意见及其评审结果的,依法给予行政处分。

5.对建设单位未依法进行地震安全性评价或者不按照地震安全性评价结果抗震设防的处罚

依据:《中华人民共和国防震减灾法》(主席令第7号 2008.12.27修订)第87条 未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。

《青海省地震安全性评价管理条例》(省人大常务委员会公告第41号 2012.9.27)第21条 违反本条例规定,未按照地震安全性评价报告确定的抗震设防要求进行抗震设计的,或者未按照抗震设计进行施工的,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处以三万元以上三十万元以下的罚款。

6.对未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的处罚

依据:《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号2001.11.15)第23条 违反本条例的规定,未取得地震安全性评价资质证书的单位承揽地震安全性评价业务的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款。

(二)行政奖励(共5项)

1.对防震减灾工作先进单位和个人奖励

依据:《中华人民共和国防震减灾法》(主席令第7号 2008.12.27修订)第11条第二款 对在防震减灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

2.对监测预报工作先进单位和个人奖励

依据:《地震预报管理条例》(国务院令第255号 1998.12.17)第4条 国家鼓励和扶持地震预报的科学技术研究,提高地震预报水平。对在地震预报工作中做出突出贡献或者显著成绩的单位和个人,给予奖励。

3.对地震行政执法先进单位和个人奖励

4.对地震行政法制监督先进单位和个人奖励

(3-4)依据:《地震行政法制监督规定》(中国地震局局令第5号 2000.1.18)第12条 在地震行政法制监督工作中成绩显著的,由本级地震行政机关或者上级地震行政机关给予表彰或者奖励。

《地震行政执法规定》(中国地震局令第3号 1999.8.5)第50条 地震行政执法机关对符合下列情况之一的个人或者单位,应当根据国家有关规定给予表彰和奖励:

(一)在宣传、贯彻防震减灾法律、法规和规章工作中成绩显著的;

(二)制止和纠正违反防震减灾法律、法规和规章的行为,产生良好社会影响的;

(三)在执法工作中避免或者挽回重大损失的;

(四)在地震行政监督工作中作出显著成绩的;

(五)其他需要奖励的。

5.对地震应急工作先进单位和个人奖励

依据:《破坏性地震应急条例》(国务院令第172号 1995.2. 11)第36条 在破坏性地震应急活动中有下列事迹之一的,由其所在单位、上级机关或者防震减灾工作主管部门给予表彰或者奖励:

(一)出色完成破坏性地震应急任务的;

(二)保护国家、集体和公民的财产或者抢救人员有功的;

(三)及时排除险情,防止灾害扩大,成绩显著的;

(四)对地震应急工作提出重大建议,实施效果显著的;

(五)因震情、灾情测报准确和信息传递及时而减轻灾害损失的;

(六)及时供应用于应急救灾的物资和工具或者节约经费开支,成绩显著的;

(七)有其他特殊贡献的。

(三)行政监督检查(共2项)

1.地震安全性评价工作监督检查

依据:《中华人民共和国防震减灾法》(主席令第7号 2008.12.27修订)第76条 县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号 2001.11.15)第22条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。

《青海省地震安全性评价管理条例》(省人大常务委员会公告第41号 2012.9.27)第4条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。

2.建设工程抗震设防要求执行情况监督检查

依据:《中华人民共和国防震减灾法》(主席令第7号 2008.12.27修订)第76条 县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。

《建设工程抗震设防要求管理规定》(中国地震局令第7号2002.1.16)第14条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同同级政府有关行业主管部门,加强对建设工程抗震设防要求使用的监督检查,确保建设工程按照抗震设防要求进行抗震设防。

    附件下载:
  [行委地震局岗位责任清单(2)  37K]   [行委地震局责任清单(2)  261K]
       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014