海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
茫崖行委财政局权力清单
索引号: my-04_A/2016-0902001 公开目录: 行政权力和责任清单 发布日期: 2016年09月02日
主题词: 发布机构: 茫崖行委 文    号:
 

一、基本情况

根据中共青海省委办公厅、青海人民政府办公厅《关于印发海西州州县(市)政府职能转变和机构改革方案的通知》(青办发〔2015〕19号)和中共海西州委办公室、海西州人民政府办公室《关于印发茫崖行委职能转变和机构改革方案的通知》(西办发〔2015〕39号),设立茫崖行委财政局,为行委工作部门。

二、主要职责

根据茫崖行委办公室印发的部门主要职责、岗位设置和人员编制“三定”方案通知,茫崖行委财政局主要职责是:

(一)贯彻执行有关财政工作的法规和政策,并对执行情况进行监督;制定财政、预算收支和财务、会计管理方面的实施办法及工作制度。

(二)加强财政监督管理,制定年度财政计划和预算草案;严格执行上级批准的财政预算;编制年度财政决算,对本地财力进行综合平衡。

(三)加强宏观调控,按照建立社会主义市场经济的要求,在抓紧组织和完成财政收支任务的同时,组织社会财力平衡,依照理财和依法治税,综合运用财政、税收等经济杠杆对国民经济进行宏观调控。

(四)参与宏观经济的决策和管理;参与劳动工资、教育、环境卫生、住房、社会保险等改革工作;会同有关部门制定待业保险基金、退休养老基金的财务管理制度,并加强资金使用的宏观调控和监督;运用财政、税收、补贴等经济杠杆,对国民经济运行和国民收入分配进行有效的调控。

(五)拓宽理财领域,在继续改善和加强国有经济管理的同时,大力培植和开辟第三产业等新兴财源,更多的筹措建设资金。

(六)管理和监督本地各项财政收入,执行中央与地方,国家与企业的分配政策,执行《企业财务通则》和各行业的财务制度。

(七)管理和指导本地会计工作。保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违反财经纪律的案件,逐步建立符合社会主义市场经济需要的会计工作运行机制。

(八)监督各部门的财务活动,检查财政税收政策、法令和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查和处理。

(九)负责本地财务人员的培训工作和财政法规、政策的宣传工作。

(十)根据社会主义市场经济的客观要求,建立新的国有资产管理体系,防止国有资产流失,确保国有资产保值,增值。

(十一)加强预算外资金管理。

(十二)承办行委交办的其他事项。

三、行政权力事项及依据

(一)行政审批(共1项)

1.中介机构从事会计代理记账业务审批

法律依据:(一)《中华人民共和国会计法》第三十六条:“各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定”。

(二)《代理记账管理办法》第三条:“申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准”。

(二)行政处罚(共33项)

1.单位和个人违反规定印制财政收入票据的、转借、串用、代开财政收入票据的、伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据的、伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章的、其他违反财政收入票据管理规定的行为的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2011.1.8修订)第16条 单位和个人有下列违反财政收入票据管理规定的行为之一的,销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。对单位处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(1)违反规定印制财政收入票据

(2)转借、串用、代开财政收入票据

(3)伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据

(4)伪造、使用伪造的财政收入票据监(印)制章

(5)其他违反财政收入票据管理规定的行为

属于税收收入票据管理方面的违法行为,依照有关税收法律、行政法规的规定处理、处罚。

2.财政预决算的编制部门和预算执行部门虚增、虚减财政收入或者财政支出的、违反规定编制、批复预算或者决算的、违反规定调整预算的、违反规定调整预算级次或者预算收支种类的、违反规定动用预算预备费或者挪用预算周转金的、违反国家关于转移支付管理规定的、违反国家有关预算管理规定的行为的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2004.11.30)第7条 财政预决算的编制部门和预算执行部门及其工作人员有下列违反国家有关预算管理规定的行为之一的,责令改正,追回有关款项,限期调整有关预算科目和预算级次。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级处分;情节严重的,给予撤职处分:

(1)虚增、虚减财政收入或者财政支出

(2)违反规定编制、批复预算或者决算

(3)违反规定调整预算

(4)违反规定调整预算级次或者预算收支种类

(5)违反规定动用预算预备费或者挪用预算周转金

(6)违反国家关于转移支付管理规定的行为

(7)其他违反国家有关预算管理规定的行为。

3.单位和个人截留、挪用国家建设资金的、以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金的、违反规定超概算投资的、虚列投资完成的、其他违反国家投资建设项目有关规定的行为的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2004.11.30)第9条 单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资。对单位给予警告或者通报批评,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家公务员的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

(1)截留、挪用国家建设资金

(2)以虚报、冒领、关联交易等手段骗取国家建设资金

(3)违反规定超概算投资

(4)虚列投资完成额

(5)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为

《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《国家重点建设项目管理办法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定处理、处罚。

4.环境保护专项资金使用者不按照批准的用途使用环境保护专项资金的处罚

依据:《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号 2003.1.2)第23条 环境保护专项资金使用者不按照批准的用途使用环境保护专项资金的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者财政部门依据职权责令限期改正;逾期不改正的,10年内不得申请使用环境保护专项资金,并处挪用资金数额1倍以上3倍以下的罚款。

5.资产评估机构违反《国有资产评估管理办法》,作弊或者玩忽职守,致使资产评估结果失实的处罚

依据:《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号 1991.11.16)第32条 资产评估机构作弊或者玩忽职守,致使资产评估结果失实的,国有资产管理行政主管部门可以宣布资产评估结果无效,并可以根据情节轻重,对该资产评估机构给予下列处罚:

(1)警告

(2)停业整顿

(3)吊销国有资产评估资格证书。

6.授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员编制、对外提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者隐匿、故意销毁依法应当保存的财务会计报告,尚不构成犯罪的处罚

依据:《企业财务会计报告条例》(国务院令第287号 2000.6.21)第41条 授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员编制、对外提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者隐匿、故意销毁依法应当保存的财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处5000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予降级、撤职、开除的行政处分或者纪律处分。

7.会计人员不依法设置会计账簿的、私设会计账簿的、未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的、未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的、随意变更会计处理方法的、向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的、未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的、未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的、未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度或者拒绝依法实施的监督或者不如实提供有关会计资料及有关情况的、不符合《会计法》规定的处罚

依据:《中华人民共和国会计法》(主席令第24号 1999.10.31)第42条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分:

(1)不依法设置会计账簿的

(2)私设会计账簿的

(3)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的

(4)以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的

(5)随意变更会计处理方法的

(6)向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的

(7)未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的

(8)未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的

(9)未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度或者拒绝依法实施的监督或者不如实提供有关会计资料及有关情况的

(10)任用会计人员不符合本法规定的

有前款所列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任。会计人员有第一款所列行为,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。有关法律对第一款所列行为的处罚另有规定的,依照有关法律的规定办理。

8.伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的处罚

依据:《中华人民共和国会计法》(主席令第24号 1999.10.31)第43条 伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

《企业财务会计报告条例》(国务院令第287号 2000.6.21)第40条 企业编制、对外提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,对企业可以处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予撤职直至开除的行政处分或者纪律处分;对其中的会计人员,情节严重的,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

9.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计资料,尚不构成犯罪的处罚

依据:《中华人民共和国会计法》(主席令第24号 1999.10.31)第44条 隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

10.授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计资料,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计资料,尚不构成犯罪的处罚

依据:《中华人民共和国会计法》(主席令第24号 1999.10.31)第45条 授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处5000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分。

11.企业和会计人员随意改变会计要素的确认和计量标准的、随意改变财务会计报告的编制基础、编制依据、编制原则和方法的、提前或者延迟结账日结账的、在编制年度财务会计报告前,未按照本条例规定全面清查资产、核实债务的、拒绝财政部门和其他有关部门对财务会计报告依法进行的监督检查,或者不如实提供有关情况的处罚

依据:《企业财务会计报告条例》(国务院令第287号 2000.6.21)第39条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,对企业可以处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予行政处分或者纪律处分:

(1)随意改变会计要素的确认和计量标准的

(2)随意改变财务会计报告的编制基础、编制依据、编制原则和方法的

(3)提前或者延迟结账日结账的

(4)在编制年度财务会计报告前,未按照本条例规定全面清查资产、核实债务的

(5)拒绝财政部门和其他有关部门对财务会计报告依法进行的监督检查,或者不如实提供有关情况的。

会计人员有前款所列行为之一,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

12.财政收入执收单位违反规定设立财政收入项目的、擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象和期限的处、对已明令取消、暂停执行或者降低标准的财政收入项目,仍然依照原定项目、标准征收或者变换名称征收的、缓收、不收财政收入的、擅自将预算收入转为预算外收入的、其他违反国家财政收入管理规定的行为的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2004.11.30)第3条 财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入管理规定的行为之一的,责令改正,补收应当收取的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:

(1)违反规定设立财政收入项目

(2)违反规定擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象和期限

(3)对已明令取消、暂停执行或者降低标准的财政收入项目,仍然依照原定项目、标准征收或者变换名称征收

(4)缓收、不收财政收入

(5)擅自将预算收入转为预算外收入

(6)其他违反国家财政收入管理规定的行为。

《中华人民共和国税收征收管理法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定给予行政处分。

13.财政收入执收单位隐瞒应当上缴的财政收入的、滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入的、坐支应当上缴的财政收入的、不依照规定的财政收入预算级次、预算科目入库的、违反规定退付国库库款或者财政专户资金的、其他违反国家财政收入上缴规定的行为的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2004.11.30)第4条 财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入上缴规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(1)隐瞒应当上缴的财政收入

(2)滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入

(3)坐支应当上缴的财政收入

(4)不依照规定的财政收入预算级次、预算科目入库

(5)违反规定退付国库库款或者财政专户资金

(6)其他违反国家财政收入上缴规定的行为

《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国预算法》等法律、行政法规另有规定的,依照其规定给予行政处分。

14.企业和个人隐瞒应当上缴的财政收入的、截留代收财政收入的、其他不缴或者少缴财政收入的行为的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2011.1.8修订)第13条 企业和个人有下列不缴或者少缴财政收入行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,给予警告,没收违法所得,并处不缴或者少缴财政收入10%以上30%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款:

(1)隐瞒应当上缴的财政收入

(2)截留代收的财政收入

(3)其他不缴或者少缴财政收入的行为。

15.单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的处罚

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2011.1.8修订)第17条 单位和个人违反财务管理的规定,私存私放财政资金或者其他公款的,责令改正,调整有关会计账目,追回私存私放的资金,没收违法所得。对单位处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款。属于国家公务员的,还应当给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

16.公司在法定的会计账簿以外另立会计账簿的处罚

依据:《中华人民共和国公司法》(第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过2013.12.28修订)第201条 公司违反本法规定,在法定的会计账簿以外另立会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款。

17.公司不依照规定提取法定公积金的处罚

依据:《中华人民共和国公司法》(第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过2013.12.28修订)第203条 公司不依照本法规定提取法定公积金的,由县级以上人民政府财政部门责令如数补足应当提取的金额,可以对公司处以20万元以下的罚款。

18.采购人、采购代理机构应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的、擅自提高采购标准的、以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的、在招标采购过程中与投标人进行协商谈判的、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同的、拒绝有关部门依法实施监督检查的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第71条 采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:

(1)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的

(2)擅自提高采购标准的

(3)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的

(4)在招标采购过程中与投标人进行协商谈判的

(5)中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同的

(6)拒绝有关部门依法实施监督检查的。

19.采购人、采购代理机构及其工作人员与供应商或者采购代理机构恶意串通、提供虚假情况、接受贿赂或者获取其他不正当利益、开标前泄露标底、尚不构成犯罪的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第72条 采购人、采购代理机构及其工作人员有下列情形之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,处以罚款,有违法所得的,并处没收违法所得,属于国家机关工作人员的,依法给予行政处分:

(1)与供应商或者采购代理机构恶意串通的

(2)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益的

(3)在有关部门依法实施的监督检查中提供虚假情况的

(4)开标前泄露标底的。

《青海省实施〈中华人民共和国政府采购法〉办法》(青海省第十届人民代表大会常务委员会公告第21号 2005.5.28)第28条 采购人、采购代理机构及其工作人员有下列情形之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府的政府采购监督管理部门对单位处以1万元以上的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1000元以上的罚款。属于国家机关工作人员的,依法给予行政处分:

(1)与供应商或者采购代理机构恶意串通的

(2)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益的

(3)在有关部门依法实施的监督检查中提供虚假情况的

(4)开标前泄露标底的。

20.采购人、采购代理机构违反规定隐匿、销毁应当保存的采购文件或者伪造、变造采购文件的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第76条 采购人、采购代理机构违反本法规定隐匿、销毁应当保存的采购文件或者伪造、变造采购文件的,由政府采购监督管理部门处以2万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

21. 采购人、采购代理机构未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购的、未依法在指定的媒体上发布政府采购项目信息的、未按照规定执行政府采购政策的、进行验收或者国家财产遭受损失的、未依法从政府采购评审专家库中抽取评审专家的、非法干预采购评审活动的、未与评审因素的量化指标相对应的、对供应商的询问、质疑逾期未作处理的、通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果的、未按照规定组织对供应商履约情况进行验收的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号 2015.1.30签署)第68条采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:

(一)未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购;

(二)未依法在指定的媒体上发布政府采购项目信息;

(三)未按照规定执行政府采购政策;

(四)违反本条例第十五条的规定导致无法组织对供应商履约情况进行验收或者国家财产遭受损失;

(五)未依法从政府采购评审专家库中抽取评审专家;

(六)非法干预采购评审活动;

(七)采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应;

(八)对供应商的询问、质疑逾期未作处理;

(九)通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果;

(十)未按照规定组织对供应商履约情况进行验收。

22. 采购人、采购代理机构未按照本办法规定组成谈判小组、询价小组的、在询价采购过程中与供应商进行协商谈判的处罚

依据:《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部部长令第74号 2013.12.19)第51条 采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告;有关法律、行政法规规定处以罚款的,并处罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

(一)未按照本办法规定在指定媒体上发布政府采购信息的;

(二)未按照本办法规定组成谈判小组、询价小组的;

(三)在询价采购过程中与供应商进行协商谈判的;

(四)未按照政府采购法和本办法规定的程序和要求确定成交候选人的;

(五)泄露评审情况以及评审过程中获悉的国家秘密、商业秘密的。

采购代理机构有前款情形之一,情节严重的,暂停其政府采购代理机构资格3至6个月;情节特别严重或者逾期不改正的,取消其政府采购代理机构资格。

23.供应商提供虚假材料谋取中标、成交的、采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的、恶意串通的、提供其他不正当利益的、进行协商谈判的处、拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第77条 供应商有下列情形之一的,处以采购金额5‰以上10‰以下的罚款,列人不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(1)提供虚假材料谋取中标、成交的

(2)采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的

(3)与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的

(4)向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的

(5)在招标采购过程中与采购人进行协商谈判的

(6)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。

供应商有前款第(一)至(五)项情形之一的,中标、成交无效。

24. 供应商向评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员行贿或者提供其他不正当利益的处、无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同的、未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同的、将政府采购合同转包的、提供假冒伪劣产品的、擅自变更、中止或者终止政府采购合同的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号 2015.1.30签署)第72条 供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任:

(一)向评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组成员行贿或者提供其他不正当利益;

(二)中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同;

(三)未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同;

(四)将政府采购合同转包;

(五)提供假冒伪劣产品;

(六)擅自变更、中止或者终止政府采购合同。

供应商有前款第一项规定情形的,中标、成交无效。评审阶段资格发生变化,供应商未依照本条例第二十一条的规定通知采购人和采购代理机构的,处以采购金额5‰的罚款,列入不良行为记录名单,中标、成交无效。

25. 供应商捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号 2015.1.30签署)第73条 供应商捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的,由财政部门列入不良行为记录名单,禁止其1至3年内参加政府采购活动。

26. 政府采购评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的、存在利害关系未回避的处、收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益,尚不构成犯罪的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号 2015.1.30签署)第75条 政府采购评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的,由财政部门给予警告,并处2000元以上2万元以下的罚款;影响中标、成交结果的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。

政府采购评审专家与供应商存在利害关系未回避的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。

政府采购评审专家收受采购人、采购代理机构、供应商贿赂或者获取其他不正当利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动。

政府采购评审专家有上述违法行为的,其评审意见无效,不得获取评审费;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担民事责任。

27.采购代理机构在代理政府采购业务中有违法行为的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第78条 采购代理机构在代理政府采购业务中有违法行为的,按照有关法律规定处以罚款,可以在一至三年内禁止其代理政府采购业务,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

28.集中采购机构内部监督管理制度不健全,对依法应当分设、分离的岗位、人员未分设、分离的、委托其他采购代理机构采购的、从事营利活动的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号 2015.1.30签署)第69条 集中采购机构有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,有违法所得的,并处没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报:

(一)内部监督管理制度不健全,对依法应当分设、分离的岗位、人员未分设、分离;

(二)将集中采购项目委托其他采购代理机构采购;

(三)从事营利活动。

29. 采购人员与供应商有利害关系而不依法回避的处罚

依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号 2015.1.30签署)第70条 采购人员与供应商有利害关系而不依法回避的,由财政部门给予警告,并处2000元以上2万元以下的罚款。

30.招标采购单位违反有关规定隐匿、销毁应当保存的招标、投标过程中的有关文件或者伪造、变造招标、投标过程中的有关文件,尚不构成犯罪的处罚

依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第73条 招标采购单位违反有关规定隐匿、销毁应当保存的招标、投标过程中的有关文件或者伪造、变造招标、投标过程中的有关文件的,处以2万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关依法给予处分,并予通报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

31.投标人提供虚假材料谋取中标、采取不正当手段诋毁、排挤其他投标人、与招标采购单位、其他投标人恶意串通、向招标采购单位行贿或者提供其他不正当利益、进行协商谈判、不按照招标文件和中标供应商的投标文件订立合同,或者与采购人另行订立背离合同实质性内容的协议、拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况、尚不构成犯罪的处罚

依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第74条 投标人有下列情形之一的,处以政府采购项目中标金额5‰以上10‰以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,并予以公告,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(1)提供虚假材料谋取中标的

(2)采取不正当手段诋毁、排挤其他投标人的

(3)与招标采购单位、其他投标人恶意串通的

(4)向招标采购单位行贿或者提供其他不正当利益的

(5)在招标过程中与招标采购单位进行协商谈判、不按照招标文件和中标供应商的投标文件订立合同,或者与采购人另行订立背离合同实质性内容的协议的

(6)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。

投标人有前款第(一)至(五)项情形之一的,中标无效。

32.中标供应商中标后无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订合同的、转让给他人,或者在投标文件中未说明,且未经采购招标机构同意,将中标项目分包给他人的、拒绝履行合同义务的处罚

依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第75条 中标供应商有下列情形之一的,招标采购单位不予退还其交纳的投标保证金;情节严重的,由财政部门将其列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,并予以通报:

(1)中标后无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订合同的

(2)将中标项目转让给他人,或者在投标文件中未说明,且未经采购招标机构同意,将中标项目分包给他人的

(3)拒绝履行合同义务的。

33.占有单位违反《国有资产评估管理办法》的规定,提供虚假情况和资料,或者与资产评估机构串通作弊,致使资产评估结果失实的处罚

依据:《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号 1991.11.16)第31条 占有单位违反本办法的规定,提供虚假情况和资料,或者与资产评估机构串通作弊,致使资产评估结果失实的,国有资产管理行政主管部门可以宣布资产评估结果无效,并可以根据情节轻重,单处或者并处下列处罚:

(1)通报批评

(2)限期改正,并可以处以相当于评估费用以下的罚款

(3)提请有关部门对单位主管人员和直接责任人员给予行政处分,并可以处以相当于本人三个月基本工资以下的罚款。

(三)行政给付(共1项)

1.预算支出资金的拨付

依据:《中华人民共和国预算法》(主席令第21号 2014.8.31)第57条 各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。

各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。

各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价。

(四)行政收费(共1项)

1.行政事业性收费票据收据工本费

依据:《青海省行政事业性收费(基金)项目目录(第3批)》(青海省人民政府令第51号 2005.9.8) 《青海省发展计划委员会、青海省财政厅关于重新核定全省财政系统行政事业性收费标准及有关问题的通知》(青计收费﹝2004﹞17号 2004.1.15)。

(五)行政确认(共1项)

1.具体罚款代收机构的确认

依据:《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》(国务院令第235号 1997.11.17)第5条 经中国人民银行批准有代理收付款项业务的商业银行、信用合作社(以下简称代收机构),可以开办代收罚款的业务。

具体代收机构由县级以上地方人民政府组织本级财政部门、中国人民银行当地分支机构和依法具有行政处罚权的行政机关共同研究,统一确定。海关、外汇管理等实行垂直领导的依法具有行政处罚权的行政机关作出罚款决定的,具体代收机构由财政部、中国人民银行会同国务院有关部门确定。依法具有行政处罚权的国务院有关部门作出罚款决定的,具体代收机构由财政部、中国人民银行确定。

代收机构应当具备足够的代收网点,以方便当事人缴纳罚款。

(六)行政检查(共1项)

1.被检查单位涉嫌违法证据和有关资料的先行登记保存

依据:《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号 2001.2.20)第20条 财政部门在被检查单位涉嫌违法的证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经财政部门负责人批准,可以对证据先行登记保存,并应当在七日内对先行登记保存的证据作出处理决定。

《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2011.1.8修订)第23条 财政部门、审计机关、监察机关依法进行调查或者检查时,在有关证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经县级以上人民政府财政部门、审计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

(七)行政监督(共3项)

1.罚款决定与罚款收缴分离规定实施执行情况的监督检查

依据:《青海省罚款决定与罚款收缴分离管理规定》(省政府令第8号 1999.3.26)第19条 各级财政、审计部门和人民银行(办事机构)应对罚款决定与罚款收缴分离规定的实施执行情况进行监督。

第20条 财政部门对同级行政执法机关的罚款收缴情况进行监督检查。对不执行罚款决定和收缴分离管理规定的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

2.财政监督检查

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2011.1.8)第2条 县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定;审计机关的派出机构,应当根据审计机关的授权,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

根据需要,国务院可以依法调整财政部门及其派出机构(以下统称财政部门)、审计机关及其派出机构(以下统称审计机关)的职权范围。

有财政违法行为的单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以及有财政违法行为的个人,属于国家公务员的,由监察机关及其派出机构(以下统称监察机关)或者任免机关依照人事管理权限,依法给予行政处分。

《财政检查工作办法》(财政部令第32号 2006.1.26)第2条 县级以上人民政府财政部门及省级以上人民政府财政部门的派出机构依法实施财政检查,适用本办法。

第3条 本办法所称财政检查,是指财政部门为履行财政监督职责,纠正财政违法行为,维护国家财政经济秩序,对单位和个人执行财税法规情况以及财政、财务、会计等管理事项进行检查的活动。

3.招标采购开标活动的现场监督

依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第38条 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。

招标采购单位在开标前,应当通知同级人民政府财政部门及有关部门。财政部门及有关部门可以视情况到现场监督开标活动。

(七)其他行政权力(共22项)

1.行政事业单位账户设立审批

依据:《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第49项。

2.财政贴息项目审批

依据:《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第54项。

3.教育、科技、文化专项经费审批

依据:《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第58项。

4.国际金融组织贷款事项审批

依据:《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)第61项。

5.对各部门、各单位预算的批复

依据:《中华人民共和国预算法》(主席令第21号 2014.8.31修正)第52条各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在二十日内向本级各部门批复预算。各部门应当在接到本级政府财政部门批复的本部门预算后十五日内向所属各单位批复预算

6.对各预算单位决算的审核

依据:《中华人民共和国预算法》(主席令第21号 2014.8.31修正)第76条各部门对所属各单位的决算草案,应当审核并汇总编制本部门的决算草案,在规定的期限内报本级政府财政部门审核。

7.预算调整备案或审批

依据:《行政单位财务规则》(财政部令第71号 2012.12.6)第12条 行政单位应当严格执行预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,不得超预算安排支出。

预算在执行中原则上不予调整。因特殊情况确需调整预算的,行政单位应当按照规定程序报送审批。

《事业单位财务规则》(财政部令第68号 2012.2.7)第10条 事业单位应当严格执行批准的预算。预算执行中,国家对财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整。上级下达的事业计划有较大调整,或者根据国家有关政策增加或者减少支出,对预算执行影响较大时,事业单位应当报主管部门审核后报财政部门调整预算;财政补助收入和财政专户管理资金以外部分的预算需要调增或者调减的,由单位自行调整并报主管部门和财政部门备案。

收入预算调整后,相应调增或者调减支出预算。

8.事业单位财务规定备案

依据:《事业单位财务规则》(财政部令第68号 2012.2.7)第21条 事业单位的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准;国家有关财务规章制度没有统一规定的,由事业单位规定,报主管部门和财政部门备案。事业单位的规定违反法律和国家政策的,主管部门和财政部门应当责令改正。

9.事业单位对外投资事项审批

依据:《事业单位财务规则》(财政部令第68号 2012.2.7)第44条 对外投资是指事业单位依法利用货币资金、实物、无形资产等方式向其他单位的投资。

事业单位应当严格控制对外投资。在保证单位正常运转和事业发展的前提下,按照国家有关规定可以对外投资的,应当履行相关审批程序。事业单位不得使用财政拨款及其结余进行对外投资,不得从事股票、期货、基金、企业债券等投资,国家另有规定的除外。

事业单位以非货币性资产对外投资的,应当按照国家有关规定进行资产评估,合理确定资产价值。

《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号 2006.5.30)第21条 事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等应当进行必要的可行性论证,并提出申请,经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

事业单位应当对本单位用于对外投资、出租和出借的资产实行专项管理,并在单位财务会计报告中对相关信息进行充分披露。

10.已完成项目的专项经费结余使用的批准

依据:《行政单位财务规则》(财政部令第71号 2012.12.6)第27条 财政拨款结转和结余资金的管理,应当按照同级财政部门的规定执行。

《事业单位财务规则》(财政部令第68号 2012.2.7)第29条 财政拨款结转和结余资金的管理,应当按照同级财政部门的规定执行。

青海省财政厅《青海省省级部门财政拨款结余资金管理办法》(青财行字〔2009〕1501号)。

青海省财政厅转发财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(青财预字〔2013〕2319号)。

11.违法会计行为案件的备案

依据:《财政部门实施会计监督办法》(财政部令第10号 2001.2.20)第58条 财政部门应当建立违法会计行为案件备案制度。县级以上地方财政部门对适用听证程序、提起行政诉讼和上级财政部门指定办理的案件,应当在结案后三十日内向上一级财政部门备案。

12.财政违法行为处理、处罚、处分决定的公告

依据:《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号 2011.1.8)第26条 单位和个人有本条例所列财政违法行为,财政部门、审计机关、监察机关可以公告其财政违法行为及处理、处罚、处分决定。

13.政府采购合同备案

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第47条 政府采购项目的采购合同自签订之日起七个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案。

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第65条 采购人或者采购代理机构应当自采购合同签订之日起七个工作日内,按照有关规定将采购合同副本报同级人民政府财政部门备案。

14.终止采购活动、另行确定中标成交供应商

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第73条 有前两条违法行为之一影响中标、成交结果或者可能影响中标、成交结果的,按下列情况分别处理:

(1)未确定中标、成交供应商的,终止采购活动

(2)中标、成交供应商已经确定但采购合同尚未履行的,撤销合同,从合格的中标、成交候选人中另行确定中标、成交供应商

(3)采购合同已经履行的,给采购人、供应商造成损失的,由责任人承担赔偿责任。

15.受理政府采购供应商投诉

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第55条 质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意或者采购人、采购代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。

《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号 2004.8.11)第3条 县级以上各级人民政府财政部门负责依法受理和处理供应商投诉。财政部负责中央预算项目政府采购活动中的供应商投诉事宜。县级以上地方各级人民政府财政部门负责本级预算项目政府采购活动中的供应商投诉事宜。

16.对应当实行集中采购而不委托集中采购机构实行集中采购的政府采购项目停止按预算支付资金

依据:《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号 2014.8.31修正)第74条 采购人对应当实行集中采购的政府采购项目,不委托集中采购机构实行集中采购的,由政府采购监督管理部门责令改正;拒不改正的,停止按预算向其支付资金,由其上级行政主管部门或者有关机关依法给予其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处分。

17.投标保证金的收取、退还

依据:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号 2004.8.11)第36条 招标采购单位应当在招标文件中明确投标保证金的数额及交纳办法。招标采购单位规定的投标保证金数额,不得超过采购项目概算的百分之一。

投标人投标时,应当按招标文件要求交纳投标保证金。投标保证金可以采用现金支票、银行汇票、银行保函等形式交纳。投标人未按招标文件要求交纳投标保证金的,招标采购单位应当拒绝接收投标人的投标文件。

联合体投标的,可以由联合体中的一方或者共同提交投标保证金,以一方名义提交投标保证金的,对联合体各方均具有约束力。

招标采购单位应当在中标通知书发出后五个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,在采购合同签订后五个工作日内退还中标供应商的投标保证金。招标采购单位逾期退还投标保证金的,除应当退还投标保证金本金外,还应当按商业银行同期贷款利率上浮20%后的利率支付资金占用费。

《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号2015.1.30签署)第33条 招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%。投标保证金应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。投标人未按照招标文件要求提交投标保证金的,投标无效。采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金。竞争性谈判或者询价采购中要求参加谈判或者询价的供应商提交保证金的,参照前两款的规定执行。

18.投诉人一年内三次以上投诉均查无实据的,或捏造事实提供虚假投诉材料的列入不良行为记录名单

依据:《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号 2004.8.11)第26条 投诉人有下列情形之一的,属于虚假、恶意投诉,财政部门应当驳回投诉,将其列入不良行为记录名单,并依法予以处罚:

(1)一年内三次以上投诉均查无实据的

(2)捏造事实或者提供虚假投诉材料的。

《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号2015.1.30)第73条 供应商捏造事实、提供虚假材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的,由财政部门列入不良行为记录名单,禁止其1至3年内参加政府采购活动。

19.财政退库事项审批

依据:《预算法实施条例》(国务院令第186号 1995.11.22)第45条 中央预算收入、中央和地方预算共享收入退库的办法,由财政部制定。地方预算收入退库的办法,由省、自治区、直辖市政府财政部门制定。各级预算收入退库的审批权属于本级政府财政部门。中央预算收入、中央和地方预算共享收入的退库,由财政部或者财政部授权的机构批准。地方预算收入的退库,由地方政府财政部门或者其授权的机构批准。具体退库程序按照财政部的有关规定办理。办理预算收入退库,应当直接退给申请单位或者申请个人,按照国家规定用途使用。任何部门、单位和个人不得截留、挪用退库款项。

20.经国务院批准列入计划的国有企业关闭破产项目费用预案审批

依据:(一) 《中华人民共和国预算法》。(二)财政部关于印发《中央对地方专项拨款管理办法》的通知(财预[2000]128号)。(三)《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)

21.亏损补贴事项审批

依据:(一)《中华人民共和国预算法》。(二)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)第一项。

22.财政补助、补贴事项审批

法律依据:《中华人民共和国预算法》第61条:“各部门对所属各单位的决算草案,应当审核并汇总编制本部门决算草案,在规定期限内本级政府财政部门的审核。”

    附件下载:
  [茫崖行委财政局流程图   262K]   [附件一  24K]   [茫崖行政财政局岗位职责   54K]
       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014