海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
2017年茫崖行委信息公开工作年度报告
索引号: my-30/2018-0202003 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2018年02月02日
主题词: 发布机构: 茫崖行委 文    号:
 

茫崖行委信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由茫崖行委政务公开领导小组编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其他相关工作情况,相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在:http://www.hxma.gov.cn网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:茫崖行委办公室,电话:0977-8251012。

一、概述 

我委政府信息公开工作的年度概况重点包括以下三点:

一是工作机构情况茫崖行委未专设该机构,与行委办公室合署办公,按照“工委领导、行委主抓、人大监督、纪检监察配合、行委办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。行委办公室重申印发了《关于成立政府信息公开工作小组的通知》,由工委委员行委副主任任组长,行委办公室主任、组宣部副部长、行委监察局局长任副组长,经发局、民政局、人社局、财政局等11个部门负责人为成员,领导小组办公室设在行委办公室,行委办公室主任兼任领导小组办公室主任。其他各镇、单位部门成立了政务公开领导小组,组长为所在单位行政“一把手”,副组长为分管负责人,具体负责政务公开工作。切实加强了基层组织、重点行业政务公开的组织领导,各村、社区都成立了村务公开领导小组,村级财务公开领导小组。形成了镇、社区齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

二是制度规范有关建设及落实情况根据《条例》、《关于政府信息公开指南和公开目录编制规范及有关工作制度的通知》等配套文件,出台了《茫崖行委政府信息公开工作制度》,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。各镇、各部门,结合各自实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。一是对政府信息进行认真梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是根据《条例》要求,完善了《茫崖行委政府信息公开指南》、《茫崖行委政府信息公开目录》、《茫崖行委政府信息公开激励制约机制》、《茫崖行委信息公开社会评议监督保障制度》、《茫崖行委政府信息公开工作责任追究制度》等制度,明确我区政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;三是按照《条例》规定,建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;四是根据《条例》的相关规定,结合实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。通过对各项制度的落实规范了政府信息公开的范围、内容和程序,落实了政府信息公开的责任,确保了政府信息公开的顺利实施。

三是基础性工作开展情况政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们坚持以公开为原则、保密为例外这个前提,按照“分类指导、分步实施、重点突破、注重实效”的思路,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。总之,凡是没有明文“秘密”要求的,一律公开。

二、主动公开政府信息情况

截止2017年底累计主动公开政府信息706条,回应解读情况0次,以信函方式回应事件数0次。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主动采用了政府网站形式公开政府信息。在便民服务上做了广告宣传和便民手册等工作。

三、依申请公开政府信息情况

截止2017年底共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,网络申请0件,信函申请0件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截止2017年底行政复议数量0件,行政诉讼数量0件,举报投诉数量0件。

五、机构建设和保障经费情况

截止2017年底政府信息公开工作专门机构数0个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员5人,其中:专职人员0人,兼职5人。

六、存在的主要问题和改进措施

尽管我区行政复议工作有了较大进展,在推进依法行政、化解行政争议、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用,但在实际工作中,仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是行政复议法律制度宣传力度需要进一步加大;二是行政复议人员相对较少,专业人员较少;三是行政复议机构的地位偏弱;我区目前没有专门的复议机构,法制机构目前仍然合署办公,独立性较弱,主动性不能充分发挥出来,工作中受到一定约束和牵制。

2018年,我们将重点在以下三个方面下功夫。

(一)促进观念更新,强化培训教育提高行政机关工作人员和领导干部对复议制度的认识,建立行政机关工作人员、领导干部和法制、人社、司法等部门组织专门培训的学习制度。通过培训学习,彻底转变各级领导和工作人员的思想观念,进一步提高其对行政复议制度的认识,以促进行政复议工作的开展。

(二)建立健全配套制度完善首问责任制,妥善解答行政复议咨询;实行申请行政复议一次性告知制度和申请登记制度;建立举报、控诉、申请、信访等联动网络,畅通行政复议申请渠道。 

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014