海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
2015年乌兰县人民政府信息公开工作年度报告
索引号: wlx-02_/2016-0224001 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2016年02月24日
主题词: 发布机构: 乌兰县 文    号:
 

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布乌兰县政府2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,县政府信息公开存在的主要问题和改进措施六部分组成。

一、概述

        推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》要求,2015年本县政府信息公开工作在加强组织领导、强化督查考核、建立健全制度、突出信息质量等个方面取得了新进展。具体情况如下:

      (一)加强领导,建立健全政府信息公开工作机制。进一步落实领导负责制。乌兰县政府一直十分重视本单位的政务公开工作,进一步确立工作机构,明确工作职责。成立县政府信息公开工作领导小组,切实建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各单位抓落实”的工作机制,积极开展本单位各项信息公开工作。

     (二)强化督查考核,不断加大工作力度。为确保信息公开取得实效,网上公开信息采取按月督查,按年考核的工作机制,信息查阅处、文件报送采取报送登记制度,按月整理统计,与网上督查一并作为年终考核的重要依据。同时采取不定期抽查与定期考查,督查与自查相结合的方式,确保单位及时公开,将信息公开工作落到实处。

     (三)建章立制,制定和进一步完善县政府信息公开的相关制度。建立和完善政府信息公开相关制度,是政府信息公开有序开展的前提和基础。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善依申请公开、预公开、零报告、领导公开接访等制度,逐步建立健全政务公开的各项相关制度。

    (四)突出质量,保证政府信息公开的全面性、准确性、及时性和规范性。一是提高信息主动公开的全面性和及时性。坚持“以公开为原则、以不公开为例外”的原则,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外的政府信息,都依法向社会公开,并重点抓好政务公开、政务信息、政策法规、工作动态等人民群众关心的信息主动公开工作。二是提高信息公开的准确性。为进一步确保政务信息的准确性,2015年,县政府开展政府信息清查梳理工作,对于已失效的进行撤消,对于可以合并的办事流程和程序等进行简化,对于指引性不强的进行修改完善和细化,不断提高信息公开的精细化程度。三是为了切实做好依申请公开工作,明确规定了公民、法人或者其他组织向本单位提出获取相关政府信息申请的提交方式方法、受理程序、答复程序、答复时限、还制订了《信息公开申请表》和《处理政府信息公开申请流程图》,在规范依申请公开办理的同时更加方便公民获取信息。

      二、主动公开政府信息的情况

      乌兰县政府门户网站今年主动公开政府文件155件,政府办文件166件,公示公告265期,乌兰信息165期,乌兰新闻115期,部门信息375期,乡镇信息200期,财政、人事等信息345件(含部分预决算、“三公”经费等),按相关要求公开重点工程建设情况和廉租房建设使用情况。在网站访问浏览方面,统计显示,2015年1月1日至12月31日,目前网站总站点链接数达17087个,网站总访问浏览量46290人次。与往年相比,新增独立访客明显增多。

       在网站信息公开方面,1至12月,及时公开规范性文件、财政信息、法律法规等信息,各镇、县直部门严格按照2015年度政府信息公开要点及时上传报送,及时更新处理发布信息公开、公共服务、绿色通道、办事服务等共计1200余条。

       在网站内容更新方面,截止12月31日,网站内容更新2480条次。在网站政民互动方面,2015年共收到“领导信箱”信件4件,回复办结率100%。

       三、依申请公开政府信息情况

                2 015年,依申请公开政府信息0件。

       四、政府信息公开咨询处理情况

               本单位2015年度接受群众咨询1次。

       五、政府信息公开复议、诉讼情况

               本单位2015 年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

       六、存在的主要问题和改进措施

         目前,统计信息公开主要在深化公开内容、加强政务互动等工作方面存在不足。今后从两个方面进行2016年2月24日改进:

       (一)提高更新强度。因一些原因对统计信息公开的强度存在问题,制约了统计信息公开工作的发展和提高,需进一步加强对统计信息的收集、整理、上传和发布。

       (二)加强更新时效性。政府统计信息更新是否及时,关系到人民群众对统计信息的了解和参考,下一步我们要更加及时准确的更新统计信息。

 

 

 

                                                                                                               2016年2月24日
       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235