海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容
海西州卫生计生委2018年政府信息公开工作年度报告
索引号: wsj-13_A/2019-0321001 公开目录: 政府信息公开年报 发布日期: 2019年03月21日
主题词: 发布机构: 州卫生健康委员会 文    号:
 

海西州卫生计生委

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由海西州卫生健康委员会编制。内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在海西州卫生健康委员会网站(http://wsjkw.haixi.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:海西州卫生健康委员会办公室(地址:德令哈市乌兰东路19号,邮编:817099,电话:0977-8222484)。

     一、概述

     2018年,我委以认真贯彻落实《条例》为抓手,按照州政府信息与政务公开领导小组的工作要求,围绕建设“廉洁、勤政、务实、高效”机关目标,深入推进行政权力公开运行,不断加强政府信息公开规范化建设,进一步加强组织领导,完善体制机制,在政府拓宽信息公开内容、畅通政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新成效,保障了公众的知情权、参与权和监督权。

   (一)加强领导,健全机构。不断强化委政务公开工作领导小组和领导小组办公室工作职责,把政务公开和政府信息公开工作列入重要日程常抓常议,及时研究解决工作中存在的问题,着力加强对工作的指导、协调、监督。进一步充实和调整信息员队伍,注重加强对《条例》和州政府、青海省卫生和计划生育委员会有关规定的学习,深刻领会和掌握公开要点、程序和方法,做到组织机构健全,责任分工明确,工作不脱节,措施不减弱,保证政务公开和政府信息公开工作有序开展。

     (二)落实制度,提高质量。严格落实《信息公开指南》、《信息依申请公开规定》的文件要求,动态编制《信息公开目录》,政府信息工作运行机制不断健全。认真落实《委机关政府信息公开保密审查制度》,进一步明确各科室负责人是保密审查第一责任人的职责,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度不断完善,依申请公开具体工作流程进一步明确细化,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,无违纪违规现象发生。

     (三)夯实基础,畅通渠道。进一步发挥委门户网站作为信息公开第一平台的作用,年内进一步调整完善“权力清单”和“责任清单”,实现信息共享共用,及时公开政府信息。落实卫生计生信息宣传责任制,及时编发卫生计生信息,并公开卫生计生工作的重要政策和动态。

     二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

1、我委2018年共主动公开政府信息244条。

2、主动公开信息分类。在公开的条信息中,通过政府网站公开135条;政务微信公开87条;其他方式公开22条。

3、重点公开内容。政府网站公开的主要内容为本单位工作动态、便民惠民信息。其他形式公开的主要内容为本单位下发的指导性文件、卫生计生工作方案、通知等。

     (二)公开的范围

1.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。编制完成《海西州计划生育奖励扶助办法(暂行)》《海西州“十三五”结核病防治规划》《海西州防治慢性病中长期规划(20182025年)》。

2.国民经济和社会发展统计信息。公布了2018年涉及公众较为关注的卫生计生资源、医疗服务、疾病控制与公共卫生、计划生育、妇幼卫生、食品安全、卫生监督等基本情况。

    3.行政许可(审批)相关信息。调整完善权力清单和责任清单,公布行政许可审批项目、办理时限、办理程序、准入条件和流程图以及申请需要提交的全部材料目录。

4.卫生计生方面的政策、措施及其实施情况。公开了调整完善后的计划生育奖励扶助政策和医政管理、血液管理、卫生监督、疾病预防、医学科技教育、药事管理、爱国卫生、中蒙藏医工作、突发公共卫生事件处置等医疗卫生计生方面的信息。

5.公共卫生、安全生产的监督检查情况。公开了医疗卫生行业有关专项监督执法检查情况。

6.行政机关机构职能等情况。公开“健康海西,蓝盾护航” “双随机一公开”“互动交流”等情况。

     三、依申请公开及咨询情况

2018年度我委共受理依申请公开1件,接受电话咨询120余件(次),涉及部门工作职能和卫生计生行政审批许可事项,均按照规定给予及时答复,全年未收到公众对我委政府信息公开的举报和行政诉讼。

四、公开支出及收费情况

目前我委政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支,未产生依申请公开信息相关费用。

五、存在的主要问题

我委虽然在政府信息公开方面做了一些工作,探索建立了一些公开的形式或平台,但主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,依申请公开信息的办理需要进一步规范,长效工作机制建设有待完善。下一步,我委将进一步认真贯彻落实《条例》,不断加强组织领导和制度建设,充实公开内容。

    附件下载:
  [2018政府信息公开情况统计表  100K]
       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014