海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息内容
海西州人民政府关于上报海西州2017年度依法行政和法治政府建设工作总结的报告
索引号: 01507828-1-02_Z/2018-0307001 公开目录: 西政 发布日期: 2018年03月07日
主题词: 发布机构: 州政府 文    号: 西政〔2018〕5号
 

海西州人民政府关于上报海西州2017年度依法行政和

法治政府建设工作总结的报告

省人民政府:

现将《海西州2017年度依法行政和法治政府建设工作总结》报上,请审示。

2018年1月19日

海西州2017年度依法行政和法治政府建设工作总结

2017年是贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》深入推进之年,全州依法行政和法治政府建设工作,在省委、省政府的坚强领导和上级法制部门的大力指导下,紧紧围绕州委、州政府中心工作,严格行政决策程序,强化行政执法监督,规范行政执法行为,积极化解行政争议,不断取得新成效。现将有关情况报告如下:

一、推进依法行政加快建设法治政府工作情况

(一)高度重视依法行政和法治政府建设。一是健全领导体制和工作机制,年初对海西州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组成员进行了调整,完善了推进依法行政领导协调机制,法治政府建设的顶层设计和组织作用进一步提高。召开全州政府法制工作会议,对全年依法行政重点工作进行全面安排部署,确定了法治政府建设新目标和新任务。二是科学谋划法治政府建设规划。制定了《海西州2017年法治政府建设工作要点》、《海西州2017年法治政府建设工作要点任务台账》和《2017年度市(县)政府、行委和州政府各部门依法行政考核评价方案》等政策措施,明确了法治政府建设年度计划和任务。地区和部门积极承接各项任务,主动跟进,法治政府建设逐步深入基层。三是严格落实第一责任人职责,在州委常委会议上,州委主要领导传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对全州各级党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责提出要求,确保将建设法治政府摆在工作全局重要位置。州政府主要领导在州政府常务会议上专题听取法治政府建设工作汇报,研究法治政府建设工作规划、行政执法体制改革等重大问题。四是完善全州法制机构设置,合理配置基层力量,着力抓好基层法制队伍建设,各市、县(行委)法制办公室均已机构挂牌成立,法制工作人员全部到位,法制工作全面开展,基层法制队伍建设进一步健全。五是开展法治政府示范创建工作。经法制部门的严格筛选,确定德令哈市政府、州人力资源和社会保障局等6家单位为海西州2017年法治政府建设示范创建单位,各示范创建单位紧紧围绕创建标准,制定方案和实施步骤,各项创建工作推进深入,于年底顺利通过验收。六是加强法治政府建设督促检查工作。州深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室对各地区法治政府建设工作进行了督促检查,对各地区落实法治政府建设工作任务情况和存在的问题进行了深入了解,对发现的问题提出了整改意见,以督察的方式促进目标责任落实,确保了各地区各项法制工作任务的圆满完成。七是着力开展法治政府建设宣传活动。在全州开展了法治政府建设宣传月暨法治政府建设微视频征集展播活动,各地区、各部门积极创造有正能量、有感染力的法治政府建设微视频作品,共6部被省政府法制办征集为优秀作品上传至腾讯视频网。这对我州法治政府建设的做法和经验进行了宣传,提高了社会各界对我州法治政府建设的关注度和影响力。

(二)依法全面履行政府职能。一是对州级保留的行政审批事项再次进行清理调整,精简行政审批事项13项,保留行政审批事项87项。开展“减证便民”专项行动,共有20个部门(单位)上报108项公共服务事项。建立完善州级权责清单动态调整工作机制,进一步规范权责清单动态管理。二是对照国家取消的434项职业资格许可和认定事项进行自查,全州均已停止取消资格的考试鉴定发证活动。对全州涉企行政事业性收费进行了全面清理,涉及我州取消或停征涉企行政事业性收费项目共计6项,降低的行政事业性收费共计1项。加强经营服务性收费目录清单管理,形成省州县三级联动、全面公开的收费目录清单体系。健全州级层面经济调控工作机制,规范投资项目核准备案目录建设,分事项编制了权力运行流程图,制定了责任清单。三召开海西州“双随机,一公开”跨部门联合抽查座谈会,进一步加强事中事后监管。成立海西州社会信用体系建设领导小组,建成试运行海西州信用信息共享平台,建立全州自然人基础数据库;出台《海西州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》。深入推进商事制度改革,按照“先照后证”登记企业5833户,推进“住所登记”改革,共有5338户市场主体受益解决场所问题。推进“多证合一”改革,将14个部门的31个证照事项整合到营业执照上,实行“三十六证合一”改革,全州共发放加载“统一社会信用代码”营业执照9504份。五是海西州行政服务和公共资源交易中心不断提高工作效率,减少审批环节、缩短审批时间、精简申请材料,州本级保留的行政审批事项承诺办结时限比法定时限共缩短617天,平均压缩43%。目前,中心进驻73个部门和单位,各类事项212项。2017年,州本级政务服务平台受理238552件,办结237322件,办结率99%。州本级公共资源交易平台共交易项目651项,交易额63.85亿元。交易项目、交易金额同比分别增长117%和228%。

(三)不断完善行政决策机制。一是积极推进全州政府立法工作。州政府法制办按照法定权限和程序,科学编制2017年海西州政府立法工作计划,坚持政府立法项目征求意见制度,使立法工作与我州的发展战略和工作重心有机结合,把政府常务会讨论法规规章草案,作为必经程序,确保立法质量。实行立法工作者、行政执法者和专家学者紧密合作的立法工作机制,坚持开门立法,所有立法项目草案均征求各级政府及有关部门的意见。同时加强重点领域政府立法审查工作,先后2次组织省级专家学者和相关部门对《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例》、《海西州消防条例》进行论证咨询,对《海西蒙古族藏族自治州自治条例》和15个单行条例提出了修改清理意见。二是认真做好规范性文件监督管理工作。2017年,全州各地区、各部门严格按照“统一登记、统一编号、统一发布”规定和“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,对83件规范性文件进行了合法性审查,审查率为100%;州政府全年共制定规范性文件16件,向省政府法制办和州人大常委会报备规范性文件16件,报备率为100%;各地向州政府法制办报备规范性文件32件,经州政府法制办审查准予登记备案27件,不予登记备案5件,登记备案率为84%。三是积极完善法律顾问制度。在州、市(县)政府和行委已经全部建立政府法律顾问制度的基础上,积极推动政府法律顾问制度向乡镇一级政府延伸。截止年底,全州各级政府法律顾问共参与审查行政规范性文件83件、合同25件、协议书15件、重大行政决策19件;参与行政复议案件3件、行政调解9件、信访案件4件、矛盾纠纷调解31件、出庭应诉6件;为各项重点工作提供法律意见和建议500余条。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是深化综合执法工作。经政府法制办审核出台的《关于深化州县市场监管领域综合执法工作的意见》,通过明确综合执法适用范围,加强综合执法队伍建设,健全综合执法制度机制等内容,进一步提高了市场监管履职能力和深化市场监管领域综合执法工作。二是加强全州行政执法人员资格管理。对新考录、岗位调整、离职离岗等行政执法人员,全州法制部门先后举办9期行政执法培训班,共培训行政执法人员900余人,经考试合格后,由州政府法制办颁发行政执法证和行政执法监督证共856件。完善行政执法程序。建立健全行政处罚使用规则,细化、量化执法裁量基准,严格规范行政执法自由裁量权行使。根据省政府法制办《关于健全行政执法调查取证规则规范行政执法调查取证行为的意见》,指导各部门健全和完善行政执法调查取证规则。突出重点领域行政执法。着力加强安全生产、环境保护、公共卫生等关系群众切身利益的重点领域执法力度,依法惩处各类违法行为。加强行政执法监督检查。严格落实持证上岗、亮证执法制度。按照《海西州行政执法案卷评查规则》,积极开展行政执法案卷评查工作,在州公安局、农牧局、市场监督管理局等部门开展行政执法案卷评议工作,有效提高了执法案卷质量,规范了行政执法行为。推行行政执法责任制。完善行政执法责任追究办法,强化对行政权力的制约和监督,推行行政执法案件法制机构合法性审查、重大行政执法决定政府法制机构备案审核制度,加大对行政执法机关、行政执法人员执法行为的监督检查力度,为全面推行行政执法责任制奠定了基础。

(五)依法有效化解矛盾纠纷。一是提高行政复议办案效率。完善行政复议案件审理机制,加大行政复议实地调查力度,规范制作行政复议决定书,严格落实归档案卷标准,提高行政复议案件办案质量。2017年,全州共受理行政复议案件9件,审结9件,办结率为100%。二是引导各级政府及部门主动参加行政应诉。健全行政机关负责人出庭应诉制度,强化行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责,不断提升行政机关负责人出庭应诉率。2017年,全州共发生应诉案件31件,机关负责人出庭21人(次),出庭应诉率为67.7%。三是建立行政调解工作制度。认真梳理州政府各部门行政调解事项,进一步规范了行政调解范围、工作程序等事项,通过行政调解方式妥善解决各类矛盾纠纷。2017年,全州各级行政机关共调解案件263件,调解成功218件,调解成功率为82.9%。四是积极发挥人民调解作用。成立格尔木、德令哈、都兰、乌兰天峻、西部矛盾排查调解中心,全州初步形成党委政府统一领导,综治委牵头,司法行政部门协调的人民调解、行政调解、司法调解协调联动的工作体系及仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的多元化矛盾纠纷调解机制。年内共调解基层矛盾纠纷6377件,调解成功率为99%。五是大力推行“阳光信访”。全面推进信访信息系统应用、依法规范信访事项办理程序,在着力解决群众反映的实际问题上狠下功夫,使一批信访问题得到妥善解决,信访秩序进一步好转。全年共受理群众来信来访424件次,目前已办结406件,按期办结率达到95.8%。

(六)全面提高法治思维和依法行政能力。一是在全州范围内征集130件“以案释法”优秀案例,大力推进以案释法工作,在司法、行政执法、法律服务过程中主动向案件当事人、执法对象、服务对象宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题。二是依据《2017年干部教育培训工作方案》,将政策和法律法规学习纳入干部教育培训内容,将理论学习中心组学习法律知识列入日常学习计划,先后组织三次州委理论学习中心组扩大会议开展了法律知识专题学习活动。制定《海西州人民政府常务会议学法制度》和《海西州人民政府常务会议会前学法方案》,把会前学法作为常务会第一项议程,成为每次常务会议的“铁律”,第一责任人亲抓亲为学法律。三落实领导干部任前法律资格考试制度,编印《海西州领导干部法律知识任职资格考试复习资料》。今年以来,共组织任前法律知识考试13次。组织全州法制工作人员积极参加省政府法制办、州人大常委会、州委政法委在中国政法大学、厦门大学等举办的业务培训,选派法制工作骨干赴南宁等地学习规范性文件监管、法律顾问、行政复议等方面的先进经验,有效提升了全州法制工作人员的理论知识及实际处理问题的能力。

二、工作特色

(一)切实加强组织领导,坚定不移推进法治政府建设。首次召开全州政府法制工作会议,对全年的法治政府建设进行了安排部署,确定新的目标和任务。州委、州政府主要领导对法治政府建设亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,使全州各级政府进一步增强法治政府建设的使命感、紧迫感和责任感,各级领导干部法治思维和依法执政、依法行政、依法办事能力显著提升,法治政府建设脚步铿锵。

(二)坚持学法用法,充分发挥“关键少数”重大作用。积极创新学法形式,州政府主要领导发挥“一把手”作用,在学习法律上当模范、做表率,在州政府常务会议带头学法,营造了各地区、各部门主动学法、具体学法、扎实学法良好氛围,有力推动全州各级领导干部对法律知识的深入了解和掌握。全州领导干部法制意识和法制观念明显增强,运用法治思维和法治方式想问题、办事情,成为建设法治政府的重要组织者、推动者和实践者。

(三)深化法律顾问制度,不断夯实法治政府建设基础。以德令哈市为试点,推动法律顾问制度向乡级政府延伸,统一聘请州内三家律师事务所15名律师为各乡镇、街道提供法律服务。法律顾问积极发挥作用,对涉及群众生产生活重大决策、重大行政行为提供法律意见,对信访案件和重大突发事件提供法律服务,促进各乡镇、街道依法执政、依法行政、依法管理,法治走进百姓心田,法治政府建设不断深化。

(四)完善法制机构设置,进一步积蓄强化内部力量。根据省编办、省政府法制办《关于进一步加强市(州)县政府法制工作机构队伍建设的意见》要求,全州法制机构设置、人员编制、力量配备逐步实现与新时代法治政府建设任务相适应,市、县政府法制机构工作进展顺利,各市、县(行委)法制办公室率先在全省实现了机构挂牌,人员到位,法制工作全面开展,已成为全面推进依法治州、建设法治政府和推动依法行政的重要力量。

(五)以公开促公正,持续提升法治政府建设公信力。州政府、格尔木和德令哈市政府成为2017年全省行政复议决定书网上公开试点单位,进一步畅通了行政复议渠道,改变行政复议以书面审查为主的做法,并以公开为常态,全面落实行政复议决定书网上公开,不断提高办案水平和质量,人民群众在每一个案件中感受到公平正义,法治政府建设公信力持续提升。

回顾一年,海西依法行政和加快建设法治政府工作取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到工作中还存在不少问题,主要表现在:一是法制工作人员素质、工作能力同政府法制工作的要求还不相适应,法制队伍业务水平亟待提升。二是行政执法质量和效率有待进一步提升,行政执法规范化、信息化建设有待大力推进。三是法治政府建设创新意识和创新能力仍需提高。

三、下一步工作安排

2018年是深入学习十九大精神开局之年,我们将按照州委、州政府工作部署和上级法制部门要求,结合人民群众对依法行政和法治政府建设新期盼,重点做好以下几项工作。一是全力抓好推动法治政府建设决策部署贯彻落实。进一步加强组织领导,强化工作责任,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《青海省法治政府建设实施方案》、《海西州法治政府建设实施方案》以及州委、州政府和上级法制部门决策部署,一级抓一级,层层抓落实,保证法治政府建设各项任务真正取得实实在在的成绩。二是深化行政执法体制改革。以着力解决权责交叉、争权诿责问题为重点,以建立权责统一、权威高效的行政执法体制为目标,完善执法程序,改进执法方式,规范裁量行为,不断深化行政执法体制改革,推进严格规范公正文明执法。三是努力提升法制工作水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动纲领,按照“依法治州实践”新要求和人民群众对法制工作新期盼,加强法治观念,强化法治思维,提升全州法制队伍思想素质、法制水平、业务能力,努力建设一支政治强、作风硬、业务精的政府法制干部队伍,为政府推进法治政府建设提供有力法治保障,推动法治政府建设再上新台阶。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235