海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息内容
海西住建包村帮扶 助推扶贫攻坚取得实效
索引号: cxjs-10_B/2017-0307003 公开目录: 工作信息 发布日期: 2017年03月07日
主题词: 发布机构: 州住房和城乡建设局 文    号: 第13期(总第1065期)
 

“一年多以来,东沙沟村的扶贫工作被多方媒体报道,省、州、县三级领导多次来访调研,说句心里话,一直到州级脱贫评估完成,我才敢轻出一口气,因为这项任务确实困难大,压力也不小,取得这样的成绩离不开州委、州政府的强力支持、离不开州住建局领导班子的大力帮助,”。这是州住建局驻乌兰县柯柯镇东沙沟村第一书记孙艺峰说的话。

2015年10月以来,为贯彻全州精准扶贫方针政策,州住建局派出孙艺峰同志担任联点贫困村东沙沟村第一书记。一年以来,孙艺峰同志主动融入村“两委”班子,认真学习领会各级脱贫攻坚政策,履职尽责,带领扶贫工作队、村“两委”和群众百姓扎实落实扶贫措施,做实集体经济,改善村庄基础设施,创新村务管理,实现了户脱贫、村退出的清零目标。2月3日,孙艺峰同志做为全州唯一一位驻村扶贫“第一书记”参加了省委书记王国生同志与驻村“第一书记”和扶贫工作队的座谈会。

扶贫攻坚工作开展以来,东沙沟村驻村工作队在州住建局选派干部孙艺峰同志的带领下,以做好“七大员”工作为抓手(做好“查访员”、“谋划员”、“教导员”、“技术员”、“协调员”、“宣传员”、“基建员”),积极帮助东沙沟村开展了扶贫攻坚工作。一是建立了村级信息管理平台。开发了“东沙沟村信息管理系统”,提升了村务管理服务效能,并在全县得到推广和运用。二是做实村级产业。确立“一点五心,一轴四片区,一主四副”的发展规划,注入70万元建立生产发展互助资金平台,有效破解了贫困农户发展产业急缺资金的难题。三是增强项目支持。在州住建局的全力支持下,将东沙沟村贫困人口全部纳入2016年农村保障性住房范围,并全部实施完毕。四是探索资产收益方式。利用多方资金共计135.42万元入股企业,建立扶贫基金,形成了扶贫长效机制。五是启动农村居家养老服务设施建设。协调资金14.5万元,建成全州唯一一家村级日照中心,照料老人36名,其中贫困人口7名,有效改善留守老人的生活状况。六是加强基层组织建设。多方协调、筹措资金,加强村级党、团示范基地建设,完善各类服务措施,丰富远程教育、多媒体教学、淘宝电子商务、文化活动等功能,形成了党建、团建带动全村群众发展、致富、团结的良好氛围。七是有效开展技能培训。组织全村63人,通过自办和联办4期枸杞种植剪枝、电子商务、互联网+等技能培训,达到了有劳动能力人口全部劳动转移就业的目的。

下一步,州住建局将按照州委、州政府关于精准扶贫成果巩固的新要求,上下联动、多路并进,全力啃下精准扶贫“硬骨头”,积极参与联点村扶贫工作,继续支持东沙沟村基础设施建设,推动联点村群众持续增收,确保不会有任何一个脱贫户返贫。同时认真凝练特色小镇和高原美丽乡村建设的好经验、好作法,会同乌兰县政府,共同实现东沙沟村向高原美丽乡村的跨越式发展。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014