海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息内容
海西州茶卡镇精品小镇特色日益凸显
索引号: cxjs-10_B/2017-0314001 公开目录: 工作信息 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 发布机构: 州住房和城乡建设局 文    号:
 

近年来,海西州乌兰县茶卡镇不断发挥旅游资源禀赋和交通区位优势,科学编制规划、合理开发建设、统筹协调推进,城镇基础设施明显改善,城镇功能显著增强,产业形态特色鲜明,人居环境美丽和谐,城镇面貌焕然一新,精品小镇特色日益凸显。2016年,茶卡镇入网第一批中国特色小镇名单、第四批全国美丽宜居小镇村庄示范名单和中国最具文化价值特色小镇名单,知名度和品牌影响力大幅提升,并积累了一套行之有效且可借鉴、可复制、可推广的经验,具体表现为“三个围绕、三个统筹”。

一是围绕“专而强”,统筹“主业聚焦化”与“创新多元化”。建设集“茶卡羊”养殖、农畜产品加工、餐饮住宿、电子商务为一体的综合性扶贫产业示范园,以示范园综合产业发展为引擎,带动农牧民实现稳定脱贫。2016年,示范园吸纳茶卡镇周边劳动力300余人进园务工,年人均工资收入达2.74万元以上;为908名贫困人口发放分红款共计240万元,人均分红2643.17元。依托茶卡盐湖旅游“井喷式”发展态势,相继开工建设自驾车房车营地、大型特产体验餐厅、住宿型德都蒙古大营等旅游服务设施,引导牧民发展牧家乐、民宿旅游,带领农牧民群众开发茶卡盐和民族民俗文化旅游产品。2016年,茶卡盐湖景区接待游客195万人(次),实现旅游收入9700万元。充分利用“互联网+”,将茶卡旅游扶贫产业示范园特产体验餐厅打造成青海省最大的线下体验店,借助京东、淘宝等电商平台销售茶卡羊肉等特色农副产品。2016年,实现电商销售额2100万元。

二是围绕“有机合”,统筹“定位特色化”和“功能完善化”。结合“立足一线、描准三点、纵向延伸、全面升位”的城镇建设新思路,全面打造青藏高原第一驿站、“两街一馆”和光影小镇,努力形成功能完善、特色鲜明、民族文化氛围浓厚的特色小镇。通过拆、改、建的方式,加快茶卡镇区基础设施建设,升级改造路网、水网等地下设施一次性入地,城镇功能逐步完善。加快实施宾馆酒店、购物休闲等项目,城镇承载能力和游客接待水平显著提升。加快建设等级公路、通村油路、盐湖景区道路,“两横三纵一环”的道路框架结构基本形成,交通通达能力明显提高。编制《乌兰县茶卡镇城镇管理细则》,全面实行城镇精细化管理,建立全方位、系统化的管理机制,将城镇管理重心下移,落实村(居)委会齐抓共管责任,城镇综合管理水平进一步提升。

三是围绕“精而美”,统筹“形态品质化”和“社会平安化”。全面推进农田林网保护、封沙育林育草、退耕还林还草、现有林带保护与恢复、城镇绿化等五大林业工程和高原美丽乡村、旅游环境整治、环境美化绿化亮化工程,努力打造人居环境绿色和谐的小镇。全镇森林覆盖率达6.23%,绿化面积占全镇国土面积的41%。编制《乌兰县茶卡镇环境整治重点工作任务分工方案》,明确责任单位,落实责任人,设计并展示环境卫生整治各类图表25份,制作镇区卫生责任区标识牌200个。加大城镇管理及联合执法力度,整治城镇脏乱差和乱摆乱放、占道经营、乱搭乱建等影响镇容镇貌的行为,努力打造干净整洁舒适的小镇。在重点地区、重点部位、重点场所安装视频监控,对流动人口、重点领域、重点路段及人员密集公共场所开展排查,及时将不稳定因素控制在萌芽状态,化解在基层一线,努力打造平安和谐稳定的小镇。

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014