海西州政府欢迎您!
<<返回海西州政府网
当前位置: 首页>>信息公开>>公开目录>>公开信息内容
关于印发《2018年海西州公安局普法依法治理工作安排》的通知
索引号: gaj-16_A/2018-0428002 公开目录: 政府信息公开目录 发布日期: 2018年04月28日
主题词: 发布机构: 州公安局 文    号: 西公发〔2018〕58号
 

 

关于印发《2018年海西州公安局普法

依法治理工作安排》的通知

 

局属各部门:

现将《2018年海西州公安局普法依法治理工作安排》印发给你们,请结合实际遵照执行。

附:海西州公安局普法责任清单

 

海西州公安局依法普法治理领导小组

2018428

 

 

 

2018年海西州公安局普法依法治理工作安排

 

为进一步提高公安队伍的法律素质、执法办案能力和法治服务水平,促进警民关系,大力提升公安执法的公信力。根据州普法办下发的《2018年全州普法依法治理工作安排》的通知,结合工作实际,对海西州公安局2018年的普法依法治理工作作出如下安排。
  
 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、省第十三次党代会精神和州十二次党代会精神,全面落实“七五”普法规划,以满足人民群众对美好生活的新期待为目标,以打造“法治公安”为核心,大力弘扬法治精神、培育法治信仰,推进法治创建,形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,着力增强普法依法治理的针对性、实效性,为建设法制海西营造良好法治氛围。

二、主要内容

(一)围绕中心、服务大局,做实普法依法治理工作

1、深入学习宣传党的十九大精神。坚持将宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动为抓手,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面依法治国的重要论述,全面推进我局普法依法治理工作。

2、深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。要将学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,突出宣传宪法修改的重点内容,讲清楚宪法修改对党和国家事业发展的重大意义。按照州普法办统一部署重点面向领导干部组织开展宪法专题学习活动,切实增强广大干部群众的宪法意识。

3、深入学习党内法规。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展党章及党内法规学习宣传活动,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,引导党员干部进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.围绕中心工作开展法治宣传。围绕中国特色社会主义法律体系,加强宪法宣传,加强对民法、刑法、诉讼法等基本法律的宣传,强化新修新立法律的普及推广,推动全社会树立宪法法律至上的法治意识;围绕州委州政府中心工作、重大部署,继续抓好安全生产、促进民族团结等方面法律法规知识的宣传教育,为当前中心工作营造良好法治氛围;围绕维护社会稳定综合治理、扫黑除恶专项斗争等,加大相关法律法规宣传力度,营造深厚法治氛围。各部门要按照普法责任制,结合实际,广泛宣传维护国家安全、交通、禁毒、治安等与群众生产生活密切相关的法律法规,不断提升运用法治手段规范执法水平。

(二)突出重点、各司其职,做细普法依法治理工作

5.抓好全警学法用法。推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,严格落实党委中心组学法、日常学法、法治培训促进依法决策、依法履职进一步加强干部任前法律知识考试、全省国家工作人员年度学法和普法考试工作,打造各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,推动各部门、各警种结合工作岗位,采取“战训合一”的模式,组织开展贴近实战性的法律训练,通过设置不同警情或模拟现场,使民警熟练掌握和运用各类法律法规知识,切实提高执法水平和执法素养,形成人人勤学苦练的良好风气。

6、深化“法律七进”活动。继续创新推进“法律进机关、进乡村、进学校、进单位、进企业、进宗教活动场所”等活动,开展以 “学法、知法、懂法——做一名遵纪守法的学生”、“讲好一堂文明交通常识课”等为主题的“法律进校园、进课堂”讲座活动,并利用重要时间节点开展集中宣传,强化分类指导,不断推进“法律七进”向面上拓展,向基层延伸。

(三)创新形式、普治并举,打造普法依法治理精品

7、大力推进智慧普法。推进“互联网+普法”工作,加强新媒体普法力度,全面建成新媒体普法矩阵,形成普法集群优势。运用微电影、微视频、微动漫等直观、生动、便捷的普法方式,满足人民群众对法律知识的多元化需求,提高普法的针对性、实效性。

8、深化法治创建工作。根据省司法厅《关于深入开展多层次多形式法治创建活动的实施意见》,深化部门依法治理,积极选树推荐“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”。

(四)健全机制、强化责任,做深普法依法治理工作 

9、落实普法责任制。制定海西州公安局“谁执法谁普法”普法责任制工作方案,进一步健全完善普法协作机制,召开普法责任制联席会议,建立健全本部门普法责任清单,落实普法责任,定期向社会公布清单内容和落实情况。

10推进“以案释法”工作常态化。进一步加强刑事、行政执法和法律服务类“以案释法”典型案例征集汇编工作力度,年内要建成内容丰富、格式规范、质量上乘的法治宣传案例库,执法办案部门要积极配合,围绕重点、难点和社会关注的热点敏感问题,进一步挖掘案例源,每季度向州局法制支队推送至少1-2个案例,案例报送必须严格把关,并经部门负责人审核签字。在执法普法和法律服务实践中广泛开展“以案释法”宣传,着力推进普法工作融入法治实践。

11、开展“七五”普法中期自查。按照州普法办通知要求,积极开展“七五”普法中期自查自评工作,查漏补缺,形成自查报告,推进“七五”普法规划的落实。

(五)健全机构、强化保障,做强普法依法治理工作 

12、加强组织领导。健全普法组织领导机构,召开普法教育工作领导小组会议,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,形成普法依法治理工作合力。

13、加强经费保障逐步加大普法工作人、财、物保障力度。按照州委、州政府办公室《关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》要求,推动落实与我州经济发展水平相适应的普法责任制经费动态增长机制,积极推进政府主导、社会辅助、多方支持的经费保障机制体系,夯实普法保障基础。

三、工作要求

(一)高度重视。2018年是实施七五普法承上启下的关键之年,我们要充分认清大力开展法治宣传教育工作的重大意义,各部门要结合实际,大力推进主题法治宣传教育活动开展,将法治宣传教育工作作为一项政治任务完成好。

(二)强化责任。各部门负责人为法治宣传教育工作第一责任人,对本部门法治宣传教育工作负责。

(三)创新方法。各部门要灵活法治宣传教育方式方法,创新活动开展,力争事半功倍,认真梳理好的经验做法,在全州范围内进行交流。

     ()文化建设。大力弘扬社会主义法治精神,努力培育公安法治文化,将法治公安建设要求转化为民警的内在觉悟和自觉行动,不断增强公安队伍的凝聚力战斗力;加强公安法治建设理论研究,不断促进警务改革创新,努力为公安法治建设提供坚实理论支撑。

各部门要把普法依法治理与认真学习、切实贯彻落实党的十九大会议精神紧密结合起来,扎扎实实地推进法治宣传工作不断取得新成效、实现新突破。


海西州公安局普法责任清单

重点宣传的法律法规规章

责任部门

时间节点

工作措施

备注

《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《人民警察法》、《中华人民共和国国家赔偿法》

法制支队

12.4国家宪法宣传日

执法办案过程中

工作中

集中宣传、公众号

 

《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记规定》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《道路交通事故处理程序规定》

 

交警支队

执法办案过程中

办理窗口业务过程中

工作中

 

集中宣传,进校园、进机关、进企业、进社区、进农村开展宣传活动,枸杞采摘季节进田间地头,节假日期间安全警示提醒、公众号

 

《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》

《易制毒化学品管理条例》

禁毒支队

6.1禁毒法颁布纪念日

6.3虎门销烟纪念日

6.26国际禁毒日

工作中

集中宣传、进校园、进机关、公众号

 

《国务院办公厅关于印发中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020年)的通知》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》

刑侦支队

3.8 国际劳动妇女节,打击拐卖妇女儿童违法犯罪

5.17国际电信日,打击新型网络违法犯罪

6.1国际儿童节,打击拐卖妇女儿童违法犯罪

工作中

集中宣传、进机关、进校园、公众号

 

《中华人民共和国出境入境管理法》

出入境管理支队

工作中

公众号

 

《网络安全法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《互联网信息服务管理办法》

网安支队

工作中

集中宣传、进校园、进社区、通过微博微信公众号进行宣传

 

《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》

国保支队

4.15国家安全日

工作中

集中宣传、公众号

 

《中华人民共和国反恐怖主义法》、《公民举报涉恐线索奖励办法》、《国家情报法》、《国家安全法》

反恐支队

4.15国家安全日

12.27反恐怖主义法颁布纪念日

工作中

集中宣传、公众号

 

《中华人民共和国治安管理处罚法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《大型群众性活动安全管理条例》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《旅馆业治安管理办法》、《租赁房屋治安管理规定》、

《中华人民共和国枪支管理法》、《中华人民共和国身份证法》

治安支队

工作中

集中宣传缉枪治爆、打黄扫非、户籍制度、公众号

 

《中华人民共和国反洗钱法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》

经侦支队

3.15国际消费者权益日

5.15打击和防范经济犯罪宣传日

4.26保护知识产权宣传日

工作中

集中宣传、公众号

 

110接处警规范》

指挥中心

1.10宣传日

工作中

集中宣传、公众号

 



 

 

 

 

 

       

信用青海/信用中国

主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014