海西州政府网上办事大厅欢迎您!
<<返回海西州政府网
  • 全文检索
  • 网上办事查询
  • 咨询投诉查询
  • 表格下载
    当前位置: 首页>>办事服务>>表格下载>>内容页
    标题 社保退休迁移如何办理
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2019-02-22
    联系人姓名 柴**
    手机 186****6681
    处理状态 处理完成
    发言内容 尊敬的局领导:        我要咨询一下,社保退休迁移的办理的流程和部门。我的户籍在海西蒙古族藏族自治州都兰县,我工作的单位在山东省青岛市,2020年我将达到退休年龄,由于在山东省青岛市缴纳的社保年限不足10年,需要迁移到户籍所在地补交社保及办理退休手续。我想咨询,这种情况,如何迁移至户籍所在地办理补交社保及退休手续。需要那些资料及证件?谢谢。祝工作顺利。
    回复人名称
    rlzy_admin
    回复时间 2019-02-27
    回复内容

    尊敬的网友柴先生:

    来信收悉,现就您咨询的问题,根据我省城镇企业职工养老保险相关政策答复如下:

    1、关于养老保险关系转移:根据人力资源和社会保障部《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发[2009]187号)规定:“达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有满10年参保地转移至户籍所在地”。您需要转移养老保险关系,由原参保地社保机构(山东省青岛市)出具《参保缴费凭证》,邮寄或是由本人拿至户籍所在地社保机构(都兰县社保局),符合转移条件的,生成《基本养老保险关系转移接续联系函》发至原参保地社保机构,将养老保险关系转入户籍所在地社保机构(都兰县社保局)。

    2、关于补缴养老保险:根据《社会保险法》第十六条规定“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇所以您需要缴费满十五年方可享受养老保险待遇。

    咨询电话:0977-8224712

     

     

     

                    海西州社会保险服务局

                        2019226
    热点问答

    信用青海/信用中国

    主办方:海西州人民政府 版权所有:海西州人民政府 技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    电话:0977-8222720 邮箱:hxdzzw@haixi.gov.cn 青海ICP备05001235  政府网站标识码:6328000014

     

    青公网安备 63280002000106号